Треска – рыба, которая отличается внушительными размерами и белым слоистым мясом. Приобретается она, как правило, в виде филе или в целом состоянии. Как и другие разновидности рыбы, треска относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому не отличается длительным сроком хранения.
Охлажденную треску можно хранить в холодильнике или подвергнуть глубокой заморозке. Важно при этом не допускать заветривания и появления первых признаков испорченности.
Нюансы хранения трески:
- при комнатной температуре треска не хранится (рекомендуется готовить рыбу сразу после размораживания или извлечения из холодильника);
- в морозилке треску размещают в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке (важно, чтобы воздух из пакета был предварительно откачан);
- если треска хранится с икрой, то употребить рыбу в пищу надо в течение суток или разделать и заморозить (в свежем виде печень трески может храниться не более 24 часов, поэтому через сутки начнет портиться не только печень, но и сама рыба);
- треска, разделанная самостоятельно и филе, продающееся в магазине, будут иметь разные сроки хранения (в первом случае рыба может храниться не более двух суток, во втором – несколько дней);
- в холодильнике треску лучше хранить в миске, наполненной дробленым льдом (такой прием исключить преждевременную потерю рыбой своих вкусовых свойств);
- если треска крупная, то замораживать ее надо в виде отдельных кусочков (после размораживания повторять процесс заморозки любой рыбы нельзя ни в коем случае);
- в холодильнике треску надо хранить на верхней полке (нижние отсеки чаще всего отличаются повышенным уровнем температурного режима, а показатель +5 градусов и выше не подходит для рыбы);
- — если филе трески куплено в упаковке, то вскрывать ее до процесса приготовления рыбы не рекомендуется (в открытой упаковке треска сохранится меньше из-за специальных приемов, которые используют производители при фасовке);
- — перед заморозкой или хранением в охлажденном виде треску не надо промывать (мыть рыбу не надо даже, если ее разделывали самостоятельно перед помещением в морозилку или холодильник, а лишнюю влагу удаляют при помощи салфетки);
- размораживать замороженную треску лучше постепенно (сначала ее оставляют в холодильнике, а после значительного оттаивания филе можно поместить в холодную воду);
- перед помещением трески в холодильник, рыбу лучше положить в глубокую миску или контейнер, а сверху обмотать емкость пищевой пленкой;
- если разморозить замороженную треску при помощи тепловой обработки, то вкус ее будет кардинально нарушен и испорчен (кроме того, в процессе приготовления треска будет разваливаться и не сможет сохранять форму).
Сколько и при какой температуре хранить треску
В холодильнике срок хранения трески не превысит 3 суток. По истечении этого времени вкусовые свойства рыбы начнут ухудшаться. Если не планируется готовить треску в ближайшие дни после покупки, то ее надо сразу заморозить.
При хранении трески в холодильнике надо, чтобы температурный режим был в диапазоне от -2 до 0. При таких условиях три дня рыба сохранит свою свежесть. Если менять температуру в холодильнике самостоятельно, то может возникнуть проблема с сохранностью других продуктов питания, поэтому рыбу надо употреблять в пищу в кратчайшие сроки или замораживать. При стабильной температуре в -2 градуса треску можно хранить на протяжении четырех суток.
В морозильной камере треску можно хранить 7-10 месяцев. Повторные размораживания и замораживания надо исключать. В противном случае рыба не только испортит вкус и консистенцию планируемого блюда, но и может нанести вред пищеварению.