К нетрадиционным методам диетотерапии относится и лечебное голодание. Лечение голодом было известно еще в глубокой древности. Наставления о лечебном воздействии голодания можно найти в старинных медицинских трактатах Египта, Индии, Китая, Тибета, Рима. Многие ученые и философы древности (Пифагор, Сократ, Платон) использовали систематическое голодание для улучшения умственной деятельности и повышения творческих способностей. Авиценна лечил своих больных голоданием. Гиппократ писал: «Человек носит врача в себе, надо только помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить».
Секреты долголетия: лечебное голодание для похудения
Большое внимание лечебному голоданию уделяли представители школы натуропатии (натуральной гигиены) — сторонники «естественного питания». Профилактическое голодание рекомендовал и известный американский натуропат Поль Брегг.
Брегг считал, что в основе долголетия лежат «девять врачей»:
- Солнечный свет.
- Свежий воздух.
- Чистая вода.
- Естественное питание.
- Голодание.
- Физические упражнения.
- Правильный отдых.
- Хорошая осанка.
- Разум, который диктует человеку правильные решения для достижения здоровья и долголетия.
Брегг прожил долгую жизнь — 95 лет (с 1881 по 1976 г.) и скончался не от старости, а от несчастного случая: во время катания на доске по океану он был сбит очень мощной волной и утонул. Последователи Брегга неоднократно писали, что при вскрытии врачи были поражены состоянием его сосудов и внутренних органов. Видимо, Брегг был прав, говоря: «Мое тело не имеет возраста».
Особенности голодания
Среди книг, написанных Бреггом, выделяется «Чудо голодания», где он утверждал: «Я верю, что каждому человеку предназначено прожить не менее 120 лет, как об этом сказано в Библии». Основной задачей человека Брегг считал познание себя. Это может принести «радость, счастье и удовольствие от здоровой, счастливой, долгой энергичной жизни». По мнению Брегга, для продления жизни необходимо периодически очищать организм от накопившихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов. Этого можно достигнуть периодическим суточным или 36-часовым голоданием и 7—10-суточным голоданием один раз в три месяца. Особенное внимание Брегг обращал на правильное питание, основу которого, по его мнению, должны составлять свежие сырые фрукты и овощи. Из пищи обязательно должна быть исключена соль. Книга Брегга «Чудо голодания» стала бестселлером.
По мнению автора, мнение, что животные ищут место, где можно «полизать соль», является мифом. (Следует заметить, что Брегг родился и жил в штате Аризона — пустыне, в которой содержание солей в воде и почве намного выше обычного.) Для выведения соли из организма Брегг рекомендовал использовать естественный натрий продуктов, который содержится в свекле, моркови, картофеле, сельдерее, репе, морской капусте, кресс-салате. А употребление дистиллированной воды и голодание могут избавить от соли и связанной с ней полноты. «Если человека, который хвастает своим здоровьем, посадить на 5—6-дневный режим голодания с дистиллированной водой, то его организм станет выводить яды с дыханием и мочой, которая обретет зеленый цвет и жуткий запах. Это определенно доказывает, что организм переполнен разложившимися невыделенными веществами, которые попали в него вместе с питанием. Эти постепенно накапливающиеся яды таят в себе будущие болезни человека. И когда природа захочет извергнуть эти яды, она избирает «взрыв», который именуют болезнью», — писал Брегг.
Брегг голодание рекомендовал проводить его под наблюдением врача или человека, успешно применяющего на себе это оздоровительное средство. «Только специалист может верно определить тот момент, когда лучше прервать голодание», — писал Брегг. Длительное голодание для очистки организма, по мнению автора, в теории хорошо, но на практике — далеко не всегда. Наибольших успехов можно добиться короткими курсами голодания, хотя Брегг часто наблюдал и удачные длительные периоды голодания.
Идеальная диета по Бреггу должна на 60% состоять из сырых фруктов и овощей, на 20% — из белковой пищи в виде мяса, рыбы, яиц, натурального сыра или растительного белка, например из орехов или семян. Пивные дрожжи и проросшая пшеница также могут быть важной часть белкового питания.
Еще 20% рациона, в свою очередь, делятся на три части. Одна треть — это натуральный крахмал, получаемый из хлеба, риса, бобовых. Другая треть — это натуральные сахара, содержащиеся в сухофруктах, меде и соках. Последняя треть состоит из натуральных ненасыщенных жиров, таких, как подсолнечное, оливковое и соевое масла, или любых других ненасыщенных жиров. «Натуральный крахмал, сахара и масла — это высококонцентрированная пища, поэтому их следует употреблять в небольших количествах», — писал Брегг.
Голодание «по Бреггу» следует начинать с 36-часового, а в периоды между голоданиями постепенно добавлять все больше свежих фруктов и овощей в рацион. Количество мясных блюд сократить до одного в день. Белый хлеб заменить тостами. Затем можно перейти к 7-дневному голоданию, после которого исключить большую часть «неестественной» пищи и добавить свежие фрукты, а после этого через несколько недель можно перейти к 10-дневному голоданию.
Особенное внимание Брегг обращает на выход из голодания. К питанию после него следует переходить постепенно, чтобы организм опять привык к пище.
Брегг не настаивает на необходимости вегетарианства. Он считает, что «когда организм говорит мне, чтобы я съел немного мяса или рыбы, немного сыра или свежее яйцо, то этот внутренний голос превосходно помогает мне». «В споре по поводу вегетарианства я стараюсь занимать по возможности более умеренную позицию», — писал Брегг.
Брегг использовал голодание и при дефиците веса, так как считал, что диета, богатая жирами, сахарами, жирными молочными продуктами, не поможет набрать вес. Он считал, что вес человека зависит не столько от количества съедаемой пищи, сколько от того, как она усваивается. Когда усвоение плохое, то можно есть сколько угодно жирной пищи, но это не принесет желаемого прибавления в весе. «Падение веса ниже нормы есть результат общего ухудшения здоровья. Только очистившись, человек с пониженным весом может восстановить полноценную способность к усвоению пищи», — писал Брегг. Голодание, по его мнению, «поворачивает ход времени вспять и производит чудесные изменения во всем человеческом организме». Брегг считал, что свою пищу надо «зарабатывать» физической нагрузкой.
Сторонником голодания был и Герберт Шелтон. Он считал, что «голодание само по себе является не лечением, а средством, позволяющим выявить возможности организма человека эффективно излечиваться со скоростью, немыслимой при любом другом методе. Голодание — это часть нового образа жизни». Шелтон считал, что человек может жить без еды недели и даже два или три месяца. Конечно, это не соответствует данным науки. При длительном голодании происходят сложные изменения биохимических процессов, которые могут отражаться на работе многих органов и систем.
Шелтон считал, что есть четыре главные причины для проведения длительного голодания.
- При голодании происходит генеральная уборка в организме. Голодание — это средство очищения крови, тканей и внутренних органов. «Шлаки и токсины», по мнению Шелтона, накапливаются в жировой и соединительной тканях. (Что такое «шлаки», современной науке неизвестно, но этот термин очень популярен в различных нетрадиционных системах питания и оздоровления.)
- Вторая причина для голодания — это «физиологическая компенсация, при которой баланс природы начинает точно работать». При переваривании пищи кровь должна прилить к органам пищеварения, и человек становится вялым. Голодание, по мнению Шелтона, сохраняет энергию. (Это утверждение является абсолютно необоснованным.)
- Обеспечение отдыха всем системам организма. Шелтон считает, что во время голодания человек должен быть пaccивным. Это приведет к омоложению клеток тела. (В действительности голодание — это мощный стрессор, последствиями которого часто являются различные нарушения обмена веществ.)
- Голодание — это самый быстрый, безопасный и эффективный способ снижения массы тела при ожирении. (На самом деле снижение массы тела при голодании происходит больше за счет потери белков, чем жировой ткани.)
Шелтон был сторонником длительного голодания, но не исключал и серии коротких голоданий. Он считал, что можно начинать лечебное голодание сразу, а не постепенно, как советовал Брегг.
Шелтон исключал любые виды лечения во время голодания. Он был против очищения кишечника клизмами и слабительными средствами. Купание в ванне не должно быть долгим, а вода должна быть теплой, чтобы уменьшить расход энергии. Солнечные ванны могут быть доведены до десяти-тридцати минут в день, рано утром или ближе к вечеру. При голодании более двадцати дней их надо сократить до восемнадцати минут.
Шелтон описывает явления, сопровождающие лечебное голодание: «обложенный язык, неприятный вкус во рту, запах изо рта. Сильный резкий запах темной мочи». Это, по Шелтону, признаки очищения организма. Потеря массы в это время составляет 0,7—2,5 кг в день. В конце периода голодания теряется лишь по 100 г в день. Шелтон считал, что наилучшим моментом для окончания голодания является появление чувства голода. Можно прекратить голодание при усилении слабости и сильном похудании. Особенное внимание Шелтон обращал на выход из голодания. Он считал, что лучше всего «выходить» на соках и овощах, то есть на естественной пище, и в небольших количествах. Шелтон также считал, что голодание не даст пользы, если после него человек возвращается к прежним привычкам в питании.
Ученые многих стран изучали физиологическое действие голодания. В настоящее время лечебное голодание применяется как немедикаментозный метод лечения ряда заболеваний, в том числе ожирения, под названием «разгрузочно-диетическая терапия». Сторонники и пропагандисты этого метода считают его универсальным, не приносящим никаких нежелательных последствий организму человека.
Однако в практической медицине и в научных кругах можно встретиться с резко отрицательным мнением о целесообразности использования голодания в лечебных целях. Противники голодания считают этот метод воздействия на организм нефизиологичным, приводящим к серьезным и нежелательным изменениям обмена веществ.
Польза лечебного голодания
Так полезно ли лечебное голодание, и может ли оно помочь нормализовать вес тела? Попробуем разобраться.
Голод — это мощный стресс для человеческого организма. В крови падает уровень глюкозы, и для обеспечения тканей энергией начинается мобилизация гликогена печени и превращение его в глюкозу. Через 12—24 часа запасы гликогена в организме истощаются, и потребность в энергии начинает удовлетворяться за счет окисления свободных жирных кислот в клетках печени с образованием токсичных кетонов — ацетона, ацетоацетата и бета-оксимасляной кислоты. Кислотно-щелочное равновесие в организме сдвигается в кислую сторону — наступает так называемый кетоацидоз. Для нормального, безвредного для организма окисления жиров необходима глюкоза ( «жиры сгорают в огне углеводов»). В отсутствие глюкозы жиры могут только частично удовлетворять потребность тканей, в том числе мозга, в энергии. Для дополнительного синтеза «горючего» — глюкозы — происходит разложение белков мышц.
Органы дыхания и почки стремятся нормализовать кислотность внутренней среды организма, в результате чего через несколько суток полного голодания наступает так называемый ацидотический криз, после чего организм полностью переходит на использование своих собственных тканей в качестве источника энергии. Лечебное голодание для похудения тоже используется. Расходование резервов различными органами и тканями идет неравномерно: наименьшие потери несут ткани нервных центров и сердца, наибольшие — жировые ткани. По данным многих сторонников этого метода, чувство голода проявляется только в первые дни, а затем полностью исчезает. Считается, что при первом курсе голодания ацидотический криз и переключение на питание собственными тканями происходит примерно через неделю, а при последующих курсах — раньше, на третий-пятый день. Субъективно воспринимаемое состояние голодающего после окончания ацидотического криза улучшается.
Дельные советы. Рекомендую всем для прочтения. Мне к счастью такие диеты и советы не совсем нужны, так как у меня вообще дефецит веса небольшой имеется. Странно но факт. Спортом не занимаюсь, работаю в сео компании, работа сидячая, умственная даже могу сказать и иногда нервная, так как рейтинги компаний рунета иногда быстро меняются и за всем надо успевать следить и вномить изменения в топ лист. Пешком хожу мало, с работы на работу на своем авто. И все равно лишнего веса нет. Наверное наследственность хорошая. Род наш идет из племен татаро-монголов, которые как известно не страдали от избыточного веса