Соевое молоко – это напиток растительного происхождения, который готовят из соевых бобов. Данное молоко представляет собой эмульсию из воды, белка и масла. Для приготовления продукта бобы измельчают с водой, которые предварительно замачивают на несколько часов, после чего данную смесь отваривают, процеживают и остужают.
К вопросу о пользе и вреде соевого молока специалисты подходят довольно неоднозначно, так как одни убеждают в его полезных свойствах, благодаря которым этот напиток является хорошей альтернативой коровьему молоку и может даже использоваться вместо грудного кормления, а другие твердят о том, что его употребление может негативно сказаться на человеческом здоровье.
Где же искать истину? – спросите вы. В этой статье! Мы постарались собрать детальную информацию о том, как употребление соевого молока влияет на наше здоровье.
Польза соевого молока
- Не содержит лактозы. Этот компонент входит в состав коровьего молока, однако организм многих людей не способен перерабатывать лактозу из-за отсутствия специальных ферментов, в результате чего употребление данного напитка для них становится невозможным. Поэтому соевое молоко для таких людей – это продукт, который может стать прекрасным натуральным заменителем всем нам привычного коровьего молока;
- Способствует похудению и улучшает работу пищеварительной системы. Это низкокалорийный напиток, который легко усваивается, именно поэтому его можно эффективно применять в диетическом питании, а также для профилактики и лечения ожирения, хронического холецистита, язвы и гиперсекреции желудка;
- Является натуральным источником изофлавонов. Способствует профилактике остеопороза, сердечных заболеваний и снижает симптомы менопаузы у женщин, проявляющейся учащённым сердцебиением, жаром и болевыми ощущениями во время секса. Кроме того изофлавоны обладают такими же антиоксидантными свойствами, как и витамин E, предотвращая разрушительное воздействие на молекулы ДНК свободных радикалов, провоцирующих развитие некоторых видов рака;
- На 35% состоит из ценного белка, в состав которого входит целых 8 незаменимых аминокислот. А тот факт, что соевое молоко имеет ещё и растительное происхождение, его в свой рацион могут добавлять и вегетарианцы;
- Предупреждает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. Всё это благодаря липидам, которые входят в состав соевого молока в таком же количестве, что и в полужирном коровьем молоке. Липиды сока сои – это ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в структуру клеточных мембран человеческого организма. Помимо всего прочего, в этом продукте растительного происхождения вовсе нет холестерина, гораздо больше клетчатки и в 9 раз меньше насыщенных жиров по сравнению с молоком коровы. Так, соевое молоко рекомендуют к применению людям, страдающим ишемией сердца, повышенным артериальным давлением и атеросклерозом;
- Стимулирует процессы формирования костей и помогает избавиться от малокровия. Такие функции соевого молока обеспечивает марганец и железо;
- Замедляет процессы старения. Витамин E позволяет использовать этот продукт в косметологии, потому что его употребление не допускает преждевременное старение, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи;
Несмотря на то, что в соевом молоке гораздо меньше кальция, чем в коровьем молоке, производители искусственно насыщают его этим жизненно важным микроэлементом, делая эти два продукта равноценными в плане пользы для наших костей.
Вред соевого молока
Соевое молоко, как и многие другие продукты, несмотря на большую пользу может оказать и противоположный эффект, но только в том случае, если этот продукт употреблять в излишнем количестве.
- Содержание фитоновой кислоты ухудшает усваивание магния, кальция, цинка и железа. В больших количествах она связывает между собой эти питательные микроэлементы, что и мешает организму их усваивать, а это значительно снижает пользу данного продукта;
- Провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если не знать меру, то вполне могут возникнуть такие проблемы, как боли в животе, диарея или тошнота.
Если пить соевое молоко в умеренных и разумных количествах, то никакого вреда для здоровья человека соевое молоко не принесёт, а будет дарить вашему организму только пользу.
Пищевая ценность и химический состав соевого молока
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Белки: 3.27 г
Мононенасыщенные жиры: 0.4 г
Полиненасыщенные жиры: 0.96 г
Углеводы всего: 6.28 г
Сахара: 3.99 г
Витамин Е: 0.11 мг
Витамин А (РЭ): 3 мкг
Бета каротин: 2 мг
Холин: 23.6 мг
Витамин В6: 0.077 мг
Витамин В5: 0.373 мг
Витамин PP (НЭ): 0.513 мг
Витамин В2: 0.069 мг
Витамин В1: 0.06 мг
Кальций, Ca 25 мг
Магний, Mg 25 мг
Натрий, Na 51 мг
Фосфор, P 52 мг
Марганец, Mn 0.22 мг
Медь, Cu 0.13 мг
Селен, Se 4.8 мг
Цинк, Zn 0.12 мг
Видео про пользу и вред соевого молока