Ряженка – вкусный напиток, который получается из коровьего топленого молока, которое заквашивают ацидофильными палочками и стрептококками. Считается, что напиток относится к виду йогурта, его принято готовить без вкусовых добавок.
Ценность продукта для человека просто огромна. Польза и вред ряженки сегодня хорошо изучены медиками, которые утверждают, что в 4 стаканах напитка содержится норма кальция и фосфора для человека на целые сутки.
Другая польза ряженки в ее лечебных свойствах. Белок в напитке усваивается намного лучше и считается полезнее, чем молоко. Ряженка улучшает работу нашего желудка, помогает в профилактике болезней почек, необходима для нормальной работы кишечника.
Напиток незаменим для людей с дефицитом кальция, может вылечить остеопороз, атеросклероз, гипертонию, а при ежедневном употреблении повысит иммунитет и сопротивляемость болезням.
Самая высокая калорийность напитка по сравнению с другими молочными продуктами тоже польза ряженки. Она утолит и голод, и жажду, избавит от тяжести на желудке, мигрени и поможет при переедании.
Напиток обладает свойством усиливать аппетит, помогает организму очиститься от вредных веществ и прочищает кишечник.
Польза ряженки хорошо известна косметологам. Из нее получаются прекрасные маски для лица. Ее используют для купания, разбавляя в воде, или наносят на волосы.
Вред ряженки, а также ее польза зависят напрямую от свежести напитка. Самый для человека полезный напиток, если он свежий. Так как в нем еще не погибли молочнокислые бактерии, которые и приносят пользу нашему здоровью.
Вред ряженки из-за ее калорийности очевиден для людей страдающих ожирением, а также повышенной кислотностью спровоцированной гастритом.
У качественного напитка должен быть кремовый нежный цвет и легкий кисломолочный запах. Если запах бьет в нос и очень резкий, значит, скорее всего, он испорчен. От такого напитка может быть только вред ряженки для организма.
На упаковке продукта не должны быть указаны красители или стабилизаторы. Настоящий продукт должен быть только натуральный, без каких-либо добавок. При любых химических добавках в напитке может быть только вред ряженки, так как полезные бактерии в нем отсутствуют.
Очень полезна ряженка для женщин в период менопаузы. Она помогает организму перестраиваться легко и безболезненно.
Польза и вред ряженки достаточно известны. Одно из приятных свойств этого напитка — избавлять человека от похмельного синдрома.
Отличное тесто для тортов и пирогов получится, если добавить в него ряженку. Выпечка будет пышной, а главное полезной.
Ну и пусть ряженка самая калорийная, зато она и самая вкусная из кисломолочки (как по мне). Да и ни один другой продукт не обладает всеми ее свойствами. Конечно, справедливо это только для домашней ряженки, которая правильно приготовлена. Сама такую делаю на топленом молоке и специальной закваске фирмы Бакздрав. Получается отличный продукт правильной консистенции. И ничего сложного в приготовлении нет — особенно, если молоко брать уже готовое топленое: прогреть его до 40 градусов, всыпать содержимое стика (1 пакетик на 1-3л молока), перемешать и оставить сквашиваться на 14-15 часов при комнатной температуре. Когда ряженка готова, то я ее обязательно в холодильник убираю на 4-5 часов, чтобы продукт выстоялся.