Традиционные продукты скандинавской кухни способны побороть не только диабет, но и болезни сердца и сосудов. К ним можно смело отнести бруснику, клюкву, голубику, мясо, орехи, каши и бобовые, а также распсовое масло, молоко.
Польза указанных продуктов для диабетиков и тех, кого подводят сердце и сосуды, доказана врачами Швеции в ходе научных изысканий, в которых приняли участие примерно 309 человек, чей возраст составлял не менее 55 лет.
Участников эксперимента разделили на две группы. Члены одной придерживались скандинавского меню с включением цельных злаков, мяса, молока, орехов, ягод и троекратного употребления рыбы каждую неделю. Все остальные продолжали есть привычные для них продукты.
Эксперимент продлился долгие шесть месяцев. После него у респондентов первой группы врачи отметили улучшенный обмен липидов, который означал снижение риска возникновения болезней сердца и сосудов. И низкий уровень интрелейкина, который позволяет говорить о низкой вероятности развития диабета.
Учитывая эти данные, эксперты Швеции советуют страдающим метаболическим синдромом придерживаться скандинавского меню, польза которого для сердца ими полностью доказана.