Мед предлагают использовать как альтернативу сахару, но специалисты советуют не идеализировать этот продукт.
Фармаколог Андрей Кондрахин в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что мед действительно имеет ряд преимуществ перед обычным сахаром, но они не такие значительные, как принято считать.
Почему мед лучше сахара
Главное отличие меда заключается в его природном происхождении.
Пчелы собирают мед из пыльцы разных растений, поэтому в готовом продукте остаются следы растительных веществ — антиоксиданты, ферменты и прочие весьма ценные микроэлементы.
В остальном, что касается гликемического индекса или калорийности, мед мало чем отличается от обычного сахара.
ПараметрМедСахарТип углеводовБыстрые (глюкоза и фруктоза)Быстрые (сахароза)Гликемический индекс и калорийностьВысокий ГИ (около 60–70), около 330 ккал на 100 г продуктаВысокий ГИ(выше 65), около 350 ккал на 100 г продуктаДополнительные веществаФерменты, фитонциды, витамины (группы В, С, РР, провитамин А), минералы (калий, кальций, фосфор, магний и другие)НетПольза при умеренном употребленииОбеспечивает мягкое противовоспалительное и профилактическое действиеДает энергию
Как употреблять мед
Важно учесть, что мед теряет пользу при нагревании выше 40 °C. Добавлять его в горячий чай бессмысленно, хотя многие лечат таким напитком простуду.
Также не следует злоупотреблять медом и включать его в рацион при некоторых хронических заболеваниях. Людям с диабетом, ожирением и нарушениями обмена веществ стоит употреблять мед только после консультации врача, поскольку даже небольшие дозы могут спровоцировать повышение сахара в крови.
Если все же решили отказаться от сахара в пользу меда, то:
- ешьте не более 1–2 ч. л. в день;
- добавляйте мед в теплые напитки или каши, но не в кипяток;
- выбирайте натуральный, непастеризованный мед от надежных производителей.
Ранее мы рассказали, с какими 5 продуктами мед не сочетается.
