Каждая вторая банка меда на полках магазинов может оказаться некачественной.
Роскачество провело масштабное исследование. Выяснилось, что из 20 популярных марок фасованного меда 10 образцов не соответствуют стандартам и признаны фальсификатом.
Эксперты выделили четыре типа нарушений, встречающихся чаще всего. В первую очередь это разбавление меда сахарными сиропами (измененное соотношение фруктозы и глюкозы).
Также во многих образцах зафиксирован низкий уровень пролина. Пролин — это аминокислота, которая говорит о «зрелости» продукта. Если его мало, значит, мед собрали слишком рано.
Кроме пролина, о низком качестве продукции говорит пониженное диастазное число. Обычно ферментный показатель страдает, если мед подвергали перегреву — либо из-за нарушения технологии, либо умышленно, чтобы улучшить внешний вид.
Наконец, некоторые производители склонны подменять сорта. Анализ пыльцы показал, что заявленное ботаническое происхождение не всегда соответствует реальному. То есть покупателю обещают настоящий липовый мед, а он получает смесь совершенно других видов, причем, не лучшего качества.
«Рынок фасованного меда постепенно очищается, но все еще остается нестабильным. По-прежнему важно внимательно относиться к выбору продукта и не полагаться только на маркировку», — предупредили специалисты.
Список лучших и худших продуктов представили на сайте и в телеграм-канале организации. С ним рекомендуют сверяться перед походом в магазин. Кстати, проверить качество меда можно в домашних условиях. Добавьте каплю в воду: настоящий не растворяется сразу, а оседает на дно.
Ранее эксперт объяснила, как правильно мыть фрукты и овощи.