Рис является одним из самых востребованных продуктов в питании. Его едят как гарнир, добавляют в супы, используют в салатах. Но мало кто знает, что зерна можно замораживать, и у этого метода хранения много плюсов, о которых расскажет «?Рамблер».
Продление срока хранения
Готовый рис долго хранить в холодильнике нельзя. Уже через день он начинает терять вкус и свежесть, а если хранить несколько дней, то появляется кислый запах. Если оставить рис на столе при комнатной температуре, то в нем начинают активно размножаться бактерии. Замораживание помогает остановить этот процесс, так как при низкой температуре они перестают размножаться. В морозильной камере рис сохраняет свои свойства и остается пригодным для употребления в течение месяца.
Сохранение пользы
Рис содержит витамины группы B, калий, магний и клетчатку. Эти вещества важны для работы нервной системы и поддержания обмена веществ. При заморозке полезные вещества не теряются, так как низкая температура останавливает их разрушение. Если же рис хранить в холодильнике, часть витаминов быстро теряется, а продукт становится менее ценным. Таким образом, заморозка помогает сохранить ту пользу, ради которой люди и включают рис в рацион.
Пять самых полезных каш для завтрака
Удобство использования
Замороженный рис удобно хранить небольшими порциями. Его можно быстро достать из морозильника и разогреть на сковороде или в микроволновке. Такой способ позволяет сэкономить время на готовке и всегда иметь под рукой готовый гарнир для обеда или ужина. Его также можно использовать в приготовлении супов и салатов. Особенно это удобно для тех, кто работает и не успевает каждый день готовить свежую еду.
Формирование устойчивого крахмала
После приготовления и последующего охлаждения часть крахмала в рисе превращается в так называемый устойчивый (резистентный) крахмал. Он действует как пребиотик, ферментируясь в толстом кишечнике полезными бактериями. Благодаря устойчивому крахмалу уровень сахара в крови повышается не так быстро, дольше сохраняется чувство сытости, улучшается работа кишечника.
Как правильно замораживать?
- Сначала его нужно отварить и полностью остудить.
- Потом поделить на небольшие порции и разложить в контейнеры или пакеты.
- Перед тем как закрыть (речь идет о пакетах), желательно выпустить воздух.
- Хранить рис при температуре –18 °C не дольше месяца.
- Когда придет время использования, достаточно разогреть рис с добавлением небольшого количества воды. Так он останется мягким и не пересохнет.
Рецепты быстрых блюд с замороженным рисом
1. Куриный суп и рисом
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г
- картофель – 3 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- замороженный рис – 200 г
- лавровый лист – 1 шт
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- зелень – по вкусу
- вода – 2 л
Способ приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю, положите куриное филе и доведите до кипения. Снимите пену и варите мясо 20 минут.
- Очистите картофель, морковь и лук. Нарежьте картофель кубиками, морковь натрите или нарежьте соломкой, лук мелко порубите.
- Достаньте куриное филе, нарежьте его кусочками и верните обратно в кастрюлю.
- Добавьте овощи и варите десять минут.
- Всыпьте замороженный рис, перемешайте и варите еще десять минут.
- За пару минут до готовности положите лавровый лист, посолите и поперчите.
- При подаче посыпьте суп зеленью.
2. Рис с овощами на сковороде
Ингредиенты:
- замороженный рис – 200 г
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- зеленый горошек – 100 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- соевый соус – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- зелень – по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите морковь и лук. Нарежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке, лук порубите кубиками.
- Разогрейте масло на сковороде, выложите овощи и обжаривайте три–четыре минуты.
- Добавьте зеленый горошек и готовьте еще пару минут.
- Всыпьте замороженный рис, перемешайте и готовьте пять–семь минут до разогрева.
- Влейте соевый соус, посолите и перемешайте.
- Снимите сковороду с огня, посыпьте зеленью и подавайте.
3. Салат с рисом и тунцом
Ингредиенты:
- замороженный рис – 150 г
- тунец консервированный – 1 банка
- огурец свежий – 1 шт
- кукуруза консервированная – 100 г
- майонез или йогурт – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- зелень – по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите и разморозьте рис, дайте ему остыть.
- Слейте жидкость с тунца и разомните его вилкой.
- Нарежьте огурец кубиками.
- Смешайте рис, тунец, огурец и кукурузу в миске.
- Добавьте майонез или йогурт, посолите по вкусу и перемешайте.
- Украсьте зеленью и подавайте к столу.
Замороженный рис — это удобный способ хранения, который сохраняет пользу продукта, экономит время и защищает от риска пищевых отравлений. Таким образом, хранить рис в морозильнике — не только практично, но и разумно.
Ранее мы писали, что приготовить, если нет плиты — только чайник.