Завтрак задает тон всему дню. Диетолог Андрей Селезнев рассказал, какие продукты лучше исключить из утреннего рациона, чтобы избежать вздутия и дискомфорта.
Многие по привычке начинают день с кофе и догадываются, что это вредно. Так же вредно, как есть натощак некоторые овощи, цитрусовые, острые блюда и многое другое. Например, врач посоветовал убрать из утреннего меню грубую клетчатку (морковь, болгарский перец, огурцы). Такие овощи насыщены жесткими волокнами и, если съесть их на пустой желудок, они начнут механически раздражать слизистую желудка.
Апельсин — и просто так, и в виде сока — тоже придется отложить до обеда. Кислоты в составе фрукта будут усиливать кислотность в желудке, особенно у людей с гастритом или склонностью к изжоге. Похоже действую острые блюда и специи.
Бургеры, сосиски, наггетсы и все, что можно отнести к фастфуду и переработанному мясу, содержит много соли, насыщенных жиров и пустых калорий. Организму сложно переваривать такие продукты.
Из напитков собеседник Regions рекомендовал отказаться от любых «газировок» и кофе.
«Такие продукты лучше оставить на второй половин дня или заменить более легкими альтернативами», — заявил медик.
Зарядиться энергией и не нарушить работу ЖКТ помогут более легкие, но при этом все равно питательные продукты, такие как яйца, творог, натуральный йогурт, цельнозерновой хлеб, овсянка или гречка, мягкие фрукты (бананы, запеченные яблоки и груши), а также простые напитки вроде воды и травяного чая.
Ранее врач Зухра Павлова объяснила, как распознать у себя зависимость от еды.