Картофель традиционно является одним из самых популярных гарниров в России, однако его влияние на здоровье во многом зависит от того, как именно он приготовлен.
Ученые выяснили, что употребление более 3 порций картофеля фри в неделю повышает риск развития диабета 2 типа примерно на 20%.
Диетолог Татьяна Залетова объяснила «Аргументам и фактам» — опасность любого жареного картофеля кроется в комбинации быстрых углеводов, жиров низкого качества и высокой температуры приготовления.
Во время жарки во фритюре образуются канцерогенные соединения — акриламид и альдегиды, а также трансжиры. При этом клетчатка, которая могла бы замедлить усвоение вредных веществ, частично разрушается. В результате усиливается окислительный стресс, страдают сосуды и повышается риск инсулинорезистентности.
По словам эксперта, безопаснее выбирать вареный или запеченный картофель. Они не показали связи с диабетом. В 100 г вареного продукта всего около 80 ккал, тогда как у картофеля фри калорийность колеблется от 158 до 312 ккал в зависимости от способа приготовления и количества масла.
Чтобы картофель оставался полезным, его лучше сочетать с зеленью и свежими овощами, а также минимизировать добавление жиров, особенно сливочного масла.
Ранее мы рассказали, какую рыбу ни за что нельзя запекать в фольге.
