В Сибири завершился фестиваль гастрономических ужинов в тайге и горах WD Fest. Всего в июне и июле 2025 года состоялось 7 открытых и 5 закрытых ужинов, в которых приняли участие более 1000 гостей и 12 шефов.
В концепте проекта — два ключевых элемента. Первый — это внимание к локальным специалитетам: дичи, рыбе, ягодам, дикоросам. Каждый год в фестивале принимают участие известные шефы из разных городов России и из других стран, которые создают авторские сеты из ингредиентов, собранных непосредственно в тайге или купленных на местных рынках. Второй — природный сеттинг: ужины проходят на фоне нетронутых пейзажей, а блюда создаются на открытом огне. Так WD Fest реализует свою миссию — популяризовать необычные вкусы и уникальную атмосферу Енисейской Сибири.
Третий сезон фестиваля проходил в мраморном карьере Нарва в 150 километрах от Красноярска. Локацию окружают горы и бескрайние таежные леса — это уникальное место, чтобы почувствовать себя вдали от цивилизации и на одной волне с природой. Под открытым небом были установлены столы, а на случай непогоды подготовлены прозрачные шатры-куполы.
В WD Fest приняли участие 12 именитых шефов, среди которых Тимур Исмайлов (Historia, Москва), Джузеппе Дави (Butler, Buono, Москва), Евгений Александров (Bruno, Москва), Илья Мажуго (Smasher, Брест), Ольга Морозенко (Salatnica, Москва), Анатолий Деренчук (Fish Культура, Москва) и другие.
В списке локальных ингредиентов, которые шефы чаще всего выбирали для своих блюд, заячья капуста, кислица, шишки, лесные ягоды, клевер, папоротник, цветы, побеги молодой ели, муксун, черемша и оленина.
Всего в рамках проекта было представлено более 40 закусок, основных блюд и десертов, удивляющих новыми яркими сочетаниями вкусов и текстур.
WD Fest — гастрономический проект, созданный ресторатором Хайямом Аминовым, основателем ресторанов Fresco и Fresco Asia.