...

Арбузные корки — не отходы: диетолог рассказала, зачем есть и их тоже

2 Мин Чтения

Большинство людей выбрасывает арбузные корки, а диетологи предупреждают: это одна из самых нелепых ошибок. 

По словам диетолога Джули Стефански, арбузные корки не обязательно отправлять в мусорное ведро. На самом деле они столь же ценны, как и мякоть.

Корки содержат в несколько раз больше клетчатки, чем мякоть арбуза, а значит, способны поддерживать здоровье кишечника, снижать риск заболеваний толстой кишки и сердечно-сосудистой системы. Также в твердой части ягоды находится много аминокислоты цитруллина. Вещество известно тем, что улучшает кровообращение, снижает утомляемость и повышает выносливость во время тренировок. Не зря цитруллин часто встречается в составе спортивного питания — в кожуре арбуза он представлен в полностью натуральной форме.

Конечно, просто жевать арбузную кожуру и невкусно, и не очень безопасно. Эксперт VeryWell Health предложила мариновать тщательно вымытые корки с уксусом, специями и медом, обжаривать их в кляре, добавлять в овощное рагу или использовать как ингредиент для салата в измельченном виде (по вкусу эта часть арбуза будет напоминать огурец).

При этом важно помнить, что если вы не привыкли к большому количеству клетчатки в рационе, то вводить корки в меню нужно постепенно. Иначе есть риск вздутия и других неприятных ощущений со стороны ЖКТ.

Ранее в Роспотребнадзоре предложили запастись не только ягодами, но и листьями смородины.