...

Нутрициолог дала рецепт варенья без сахара — пользы в 2 раза больше, чем в обычном

2 Мин Чтения

Основной «минус» варенья заключается в том, что оно слишком сладкое. Однако без сахара заготовки не будут так долго храниться. Как выйти из ситуации? Нутрициолог Лана Леонова поделилась с Gastronom.ru проверенными способами. 

По словам эксперта, в классических рецептах сахара около 60%. Однако он не просто делает варенье сладким, но еще и консервирует его. Сахар, как уксус в маринаде, создает среду, в которой бактериям не выжить. Если вы убираете сахар, вакантное «место» нужно чем-то заполнить.

Нутрициолог советует добавить кислоту. Аскорбиновая хоть и полезная, но при нагревании разрушается. Лучше взять пищевую лимонную, чтобы довести pH до нужного уровня (менее 4,6) и тем самым предотвратить рост патогенов. Обязательная пастеризация банок и крышек, а затем повторная стерилизация уже с вареньем внутри тоже решит часть проблем.

Даже если вы все сделали по правилам, лучше перестраховаться: варенье без сахара лучше хранить в холодильнике или заморозить и доставать по мере надобности.

Есть и другая проблема. Несладкое варенье плохо загустевает, а слишком водянистый продукт почти всегда становится привлекательной средой для бактерий. В таком случае натуральный пектин скорректирует густоту.

Можно ли сделать сладким варенье без сахара? Да, с помощью подсластителей.

«Сахарозаменители (подсластители) можно добавить для вкуса, но не для консервации. Подходят: стевия, эритритол, ксилит, архат — не вызывают резкого скачка глюкозы. Важно при использовании подсластителей читать этикетку и соблюдать условия термостабильности (обычно они стабильны до 120°C)», — подсказала Лана Леонова.

Готовое варенье, даже если на первый взгляд оно получилось, время от времени проверяйте на признаки плесени или брожения.

Ранее мы узнали, какую летнюю ягоду врач признал опасной.