Обычные пустые стручки гороха, которые большинство из нас выбрасывают, можно превратить в яркое, ароматное и очень полезное блюдо.
По словам экспертов The Guardian, в стручках скрыт серьезный потенциал. Во-первых, они по-своему вкусные, а во-вторых, в них много хлорофилла, полезного для иммунитета, клеток, пищеварения и не только.
Стручки предлагается быстро бланшировать в течение 1 минуты, а затем быстро охладить в ледяной воде. Так они сохранят насыщенный цвет и аромат.
После стручки измельчают в блендере — получается густое зеленое пюре, которое станет основой для ризотто. Фишка в том, что стручки вместе с корками пармезана богаты глутаматами — натуральными усилителями вкуса. Именно они придают блюду насыщенный вкус умами, который обычно ассоциируется с мясом или грибами.
Для 4 порций ризотто также понадобятся:
- 350 г пустых стручков гороха,
- 100 г шпината или стеблей петрушки,
- 200 г риса арборио или карнароли,
- корка пармезана, немного сыра для подачи,
- белое вино или 1 ч. л. винного уксуса,
- лук, чеснок, масло, лимон.
Гороховое пюре готовят, как описано выше. Рис обжаривают с луком и чесноком, добавляют вино, а затем жидкость, в которой варились стручки. Ризотто оставляют на медленном огне томиться под крышкой. В финале блюдо энергично перемешивают, чтобы выделился крахмал и получилась кремовая текстура.
Завершают все лимонным соком, маслом и гороховым пюре, а сверху посыпают стружкой пармезана.
Такое ризотто — находка для экономных кулинаров и пример осознанного потребления. А еще это отличный способ разнообразить рацион сезонными продуктами.
Ранее бариста рассказал, почему мы неправильно готовим айс-латте дома.