...

Эксперты выяснили, как правильно варить лисички для супа, перед жаркой и заморозкой

2 Мин Чтения

Лисички — одни из самых любимых грибов на российских кухнях. Их яркий цвет, характерный вкус и приятная текстура идеально вписываются в самые разные блюда. 

Главный вопрос всех, кто приступает к работе с грибами: нужно ли их варить? Ответ, отметили эксперты Gastronom.ru, зависит от того, что вы планируете делать с грибами дальше.

Так, лисичкам для заморозки достаточно 5 минут в кипящей подсоленной воде. Затем грибы нужно обсушить и разложить по герметичным контейнерам или зип-пакетам.

Перед жаркой лисички можно не варить, только хорошо помыть. При появлении сомнений в чистоте или для смягчения вкуса грибы можно подержать в кипятке 3–5 минут. Свежие суповые грибы, как правило, тоже только обжаривают до появления сока, но не варят. Замороженные — размораживают и отправляют в кастрюлю за 10 минут до конца приготовления.

«Если у вас сухие лисички или смесь сухих грибов (что еще лучше), то предварительно залейте их прохладной водой и дайте слегка размокнуть. Затем тщательно промойте, чтобы удалить возможный песок, и нарежьте кусочками среднего размера. Отожмите и обжарьте на растительном масле вместе с луком, морковью и другими овощами», — посоветовали кулинары.

Самую основательную подготовку проходят грибы, которые планируется мариновать. В таком случае лисички варят 15 минут в кипящей воде с добавлением небольшого количества уксуса — это помогает продлить срок хранения будущей заготовки. Отсчет времени варки начинается после повторного закипания.

Эксперты добавили, что солить воду для варки грибов следует заранее. Обычно хватает небольшого количества, около 1/2 ст. л. соли.

Ранее мы узнали, кому не подходят лесные грибы.