...

Эта ошибка в приготовлении салата делает из него «калорийную бомбу»

1 Мин Чтения

Салаты воспринимаются как часть здорового питания, но даже из свежих овощей можно сделать «калорийную бомбу».

Сбалансированный по составу салат легко испортить заправкой с избытком жиров, сахара и натрия. Особенно опасны так называемые «кремовые» заправки — «цезарь», «ранч» или «блю чиз». В 1 ст. л. может содержаться от 114 до 170 ккал. Если щедро залить овощи таким соусом, калорийность салата легко сравняется с полноценным горячим блюдом.

По словам нутрициологов издания Marca, оптимальное количество заправки — 1–2 ст. л. на 4 порции (в 1 порции около 100 г) овощей и зелени. Чтобы лучше контролировать калорийность пищи даже вне дома, специалисты советуют просить в ресторанах подавать соус отдельно — так вы сами решите, сколько добавить.

В домашних условиях все проще. Можно использовать не готовые заправки, а самодельные. Например, достаточно смешать оливковое масло и лимонный сок, уксус и свежие травы, а также натуральный йогурт с зеленью. Такие простые комбинации не только сохраняют пользу салата, но и делают его вкус ярче.

Ранее мы узнали, какое мороженое — «химическая бомба» по составу.