Когда как не летом есть ягоды! Особенно если вы выращиваете их сами. Но у распространенных малины и смородины есть противопоказания — даже здоровым людям их употребление рекомендуется ограничивать.
Доцент кафедры диетологии университета Росбиотех Анастасия Лебедева в беседе с «Лентой.ру» объяснила, когда малина и смородина могут быть опасны.
Эксперт отметила, что эти ягоды могут стать причиной аллергии — особенно для тех, чей организм не переносит салицилаты. Эти вещества содержатся в малине.
Смородина же богата пуринами — из-за них активнее накапливается мочевая кислота. Это может усугубить состояние при подагре и камнях в почках.
Кроме того, не рекомендуется есть малину и смородину при заболеваниях ЖКТ. Ягоды раздражают слизистую, что приводит к болям и изжоге, отметила Лебедева.
Черная смородина также обладает свойством понижать давление. Это стоит учитывать гипотоникам и не злоупотреблять ягодой. Еще смородина действует на эффективность антикоагулянтов. Малина же влияет на потоотделение, что вступает в противодействие с жаропонижающими средствами.
Лебедева посоветовала есть малину и смородину в умеренных порциях: не более 150 г в день. А детям, беременным женщинам или людям с хроническими заболеваниями, лучше перед этим обсудить возможные риски с врачом.
Ранее мы рассказали, почему не стоит есть арбуз на ночь.