Хурма — плод вкусный, но коварный. Несмотря на то, что в ней содержится множество полезных элементов, с количеством легко переборщить, а это может привести к ряду проблем со здоровьем. Редакция Gastronom.ru обсудила с нутрициологом, как правильно есть хурму.
Чем полезна хурма
Польза хурмы неоспорима. Но есть нюанс — оценить ее однозначно довольно сложно. Все дело в том, что существует множество видов хурмы, которые в определенной степени отличаются друг от друга пищевой ценностью. Возьмем в качестве примера усредненный вариант. Вот какие данные приводит база USDA:
Полезное вещество Содержание на 100 г Дневная норма Белок 0,8 г 1-2 г/кг Кальций 27 мг 1000-1200 мг Железо 2,5 мг 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин Фосфор 26 мг 800-1200 мг Калий 310 мг 3500-4700 мг Витамин С 66 мг 75-90 мг
Кроме того, в хурме содержится большое количество клетчатки, бета-каротина и йода.
Благодаря этому плод будет отличным природным (а еще и вкусным) средством для:
- укрепления иммунитета;
- улучшения пищеварения;
- поддержки сердечно-сосудистой системы;
- поддержки щитовидной железы;
- улучшения состояния кожи и сохранения зрения.
Но стоит помнить, что хурма — это не лекарство, она имеет скорее профилактический эффект. Перебарщивать с ней уж точно не стоит.
Возможный вред хурмы
Основных особенностей две. Во-первых, хурма имеет высокий гликемический индекс и содержит много простых сахаров. Поэтому людям с сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы стоит соблюдать осторожность. А при обострении панкреатита хурму и вовсе следует исключить из рациона.
Во-вторых, из-за высокого содержания в хурме танинов (именно из-за них она «вяжет») в кишечнике могут образовываться фитобезоары. В особых случаях для избавления от этих комков может потребоваться хирургическое вмешательство.
При диабете, гастрите и панкреатите (даже в ремиссии) от хурмы лучше отказаться — она может спровоцировать обострение
Ольга Прокопенко,
клинический нутрициолог
Как правильно есть хурму
Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления хурмы, важно правильно ее выбрать. Обратите внимание на цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым, вплоть до коричневатого. Также при выборе хурмы стоит опираться на тактильные ощущения. Плод не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким. Спелая хурма возвращается в прежнюю форму после аккуратного нажатия.
А как правильно есть плод: с кожурой или без? Кожура хурмы не только съедобна, но и полезна. Только стоит соблюдать осторожность при употреблении в пищу некоторых сортов: например, «бычье сердце» лучше есть ложкой, иначе велик риск испачкать себя соком плода.
Выбирайте спелую хурму без вяжущего вкуса. 1 плод в день — безопасная норма для взрослого. Ешьте как запланированный перекус отдельно от основных приемов пищи, например, с небольшой горсткой орехов или семян, ложкой урбеча или добавив в салат — так избежите тяжести и скачков сахара
Ольга Прокопенко,
клинический нутрициолог
«Детям лучше пробовать вводить хурму в рацион не раньше 3 лет, начиная с 1-2 чайных ложек мякоти без кожицы, и давать только спелые плоды, не чаще 2-3 раз в неделю.
Детям и взрослым с чувствительным пищеварением хурму лучше есть либо как говорили выше (во время запланированного перекуса, добавив источники легкого белка, жиров, клетчатки), либо после легкого завтрака/обеда, но не натощак и не как десерт после плотного приема пищи», — Ольга Прокопенко, клинический нутрициолог.
А еще хурма — отличный ингредиент для салатов и выпечки. На Gastronom.ru есть множество этих и других рецептов: попробуйте сами!
