...

Международный день дружбы в 2025 году: история и традиции праздника

7 Мин Чтения

Дружба — это больше, чем просто общение: она формирует доверие, учит поддержке и объединяет людей, несмотря на расстояния и отличия. Международный день дружбы — это подходящий момент, чтобы переосмыслить, что для нас значит быть другом и как простые жесты внимания могут менять мир вокруг.

О чем расскажем в статье:

Когда празднуют Международный день дружбыИстория праздникаКак отмечают Международный день дружбы в разных странахЧто приготовить на Международный день дружбыСандо со свининойШашлык из грудки индейкиБыстрые маринованные кабачки

Когда празднуют Международный день дружбы

Не нужно ждать, когда будет День друзей — каждый день это повод поблагодарить друга за его преданность и поддержку. Но 30 июля, в Международный день дружбы, для этого есть особая причина.

История праздника

Неудивительно, что дружба ценится испокон веков. Удивительно лишь то, что посвященный ей праздник появился только в 2011 году. Его ввела Генеральная Ассамблея ООН. Дата была призвана напомнить, что, несмотря на различия, все люди — это одна семья.

Как отмечают Международный день дружбы в разных странах

Это доказывают традиции праздника — в большинстве стран, где он отмечается, способ отпраздновать Международный день дружбы схожи, несмотря на отличия в культуре. Например, в Парагвае, Индии и Бангладеш принято обмениваться подарками, письмами и открытками, а один из символов праздника — «браслеты дружбы». Это парные украшения, которые подчеркивают дружескую связь между людьми.

А еще в Индии во многих кафе делают скидки друзьям.

В некоторых странах, в том числе и в России, также проходят фестивали, концерты, театрализованные выступления, флешмобы.

Что приготовить на Международный день дружбы

В жаркий летний день, когда празднуется День дружбы, отличным решением будет выехать с друзьями на природу. Вот что можно приготовить для пикника.

Сандо со свининой

Международный день дружбы в 2025 году: история и традиции праздника

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • корейка свиная б/к (карбонад) — 800 г
  • сухари панировочные — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • масло растительное рафинированное по вкусу
  • соль по вкусу

Для подачи:

  • хлеб тостовый — 300 г
  • масло сливочное — 80 г
  • соус барбекю — 7 ст. л.
  • капуста белокочанная — 100 г

1. Чтобы приготовить сандо, очистите и тонко нашинкуйте капусту, отложите ее в сторону до момента формирования сэндвичей. Далее обработайте мясо. Слегка отбейте свинину, затем натрите ее солью. Приготовьте кляр и панировку. Для этого понадобятся три емкости. В одной миске отдельно взболтайте яйца. Насыпьте в другую глубокую миску муку, а в третью — панировочные сухари.

2. Далее действуйте следующим образом. Сначала запанируйте каждую отбивную в муке, затем обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях, прижимая руками панировку.

3. В широкой и глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне, жарьте запанированнную свинину 5–6 мин, переворачивая, до румяной корочки со всех сторон. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

4. Тосты смажьте тонким слоем размягченного сливочного масла и соусом барбекю. Если нет под рукой тостового хлеба, можно взять обычный пшеничный и нарезать его одинаковыми ломтями.

5. Сформируйте сэндвич. На половину ломтиков хлеба положите нашинкованную капусту, жареную свинину и накройте оставшимся хлебом соусом внутрь. Заверните сандо в пищевую пленку, положите сверху доску с небольшим грузом. Оставьте на 10 мин, чтобы свинина хорошо пропиталась соками. Японский бутерброд готов. Сандо можно сразу есть или переложить в бокс и взять с собой.

Шашлык из грудки индейки

Международный день дружбы в 2025 году: история и традиции праздника

30 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе грудки индейки — 800 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • молотый имеретинский шафран — щепотка
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Подготовьте индейку для шашлыка. Для этого филе индейки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кубиками со стороной примерно 3 см.

2. В миске соедините лимонный сок, растительное масло, соль, молотый черный перец и имеретинский шафран. Перемешайте венчиком, чтобы получился легкий маринад.

3. Нарезанное кубиками филе индейки полейте приготовленным маринадом. Куски перемешайте, чтобы смесь распределилась между ними. Верх миски затяните пленкой. Уберите в холодильник на 2 часа.

4. Подготовьте деревянные шпажки для шашлыка из индейки. Для этого сложите их в большую емкость, залейте холодной водой и прижмите небольшим грузом. Оставьте на 1–2 часа.

5. Замаринованное филе индейки выньте из холодильника. Слегка обсушите кусочки и нанижите на шпажки так, чтобы они прилегали друг к другу не слишком плотно.

6. Разожгите угли в мангале. Необходимо, чтобы они прогорели и подернулись белым пеплом. Положите шпажки с индейкой на решетку и жарьте, периодически переворачивая, 12–15 минут.

Быстрые маринованные кабачки

Международный день дружбы в 2025 году: история и традиции праздника

25 минут

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вода — 1.5 л
  • кабачок — 500 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 3 веточки
  • уксус яблочный 3% — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец душистый горошек — 4 шт.
  • перец черный горошек — 8 шт.
  • перец розовый горошек — 6 шт.

1. Приготовьте маринад для кабачков. Насыпьте в воду соль, а также сахар. Добавьте горошинки душистого перца, черного и розового, а также лаврушку. Варите 3 минуты после закипания.

2. Снимите с огня, влейте яблочный уксус. Перемешайте. Дайте маринаду полностью остыть. А сами, за то время, пока он остывает, подготовьте кабачки и остальные ингредиенты.

3. Кабачки следует брать молодые, не слишком длинные и не слишком толстые. Нарежьте их кружочками толщиной 5–7 мм. Нарежьте зубчики чеснока тонкими пластинами. Укроп порубите вместе со стеблями.

4. Сложите в эмалированную миску или кастрюлю кружочки кабачков, прокладывая чесноком и укропом. Можно также использовать большой пластиковый контейнер для пищевых продуктов.

5. Влейте остывший маринад. Закройте кастрюлю (контейнер) крышкой. Уберите для маринования в холодильник на 2–3 часа. Периодически переворачивайте кружочки кабачков, чтобы они лучше промариновались.

6. По истечении указанного времени кабачки можно подавать на стол, украсив, например, веточками свежего укропа. Если оставить мариноваться дольше, вкус станет более насыщенным.