...

Международный день пива в 2025 году: история и традиции праздника

7 Мин Чтения

Не знаете, как отметить вечер пятницы? А ведь для празднования есть повод — Международный день пива! Вот откуда появился этот праздник и как можно его провести.

О чем расскажем в статье:

Когда празднуют Международный день пиваИстория праздникаКак отмечают Международный день пиваЧто приготовить на Международный день пива

Когда празднуют Международный день пива

Изначально праздник был учрежден 5 августа. Этот день был выбран неслучайно: он находится достаточно далеко от остальных праздников, посвященных пиву, среди которых День рождения пивной банки (24 января) или День выдержанного в бочках пива (4 октября). Однако в дальнейшем дата праздника стала «плавающей». Обычно это первая пятница августа — довольно символично. Так, в 2025 году Международный день пива приходится на 1 число последнего летнего месяца.

История праздника

Своим появлением Международный день пива обязан владельцу калифорнийского бара Джесси Авшаломову, который выдвинул несколько целей этого праздника. Среди них хорошо провести время с друзьями, поздравить тех, кто готовит и подает пиво, объединить разные культуры. В этот день фестивали, посвященные пиву, проводят по всему миру.

Как отмечают Международный день пива

В барах зачастую проходят акции и вечеринки. Также Международный день пива не обходится без конкурсов: любители напитка могут посоревноваться в скорости питья или угадать сорт пива по вкусу. А на заводах и пивоварнях проводят экскурсии и дегустации.

Что приготовить на Международный день пива

Хотя пиво кажется самостоятельным продуктом, существует множество рецептов, основанных на этом напитке. Вот некоторые из них.

Томатное пиво

Международный день пива в 2025 году: история и традиции праздника

2 минуты

Для приготовления 2 порций нужно:

  • пиво светлое — 500 мл
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • лимон — 25 г
  • соль — 3 г
  • кориандр молотый — 3 г
  • приправа Прованские травы — 3 г

1. Положите в емкость для смешивания томатную пасту. Добавьте соль, специи и прованские травы. Выжмите сок из четвертинки лимона и хорошо все перемешайте.

2. Влейте в томатную массу около 100 мл хорошо охлажденного пива и перемешайте до однородности. Такую основу будет легче смешивать с основным объемом пива — в нем не останется неразмешанных фрагментов томатной пасты.

3. Влейте в томатно-пивную смесь половину оставшегося пива. Поднимется пена. Перемешайте и дождитесь, когда пена осядет. Долейте оставшееся пиво. Разлейте томатный гозе по стаканам.

Куриные крылышки в пиве на сковороде

Международный день пива в 2025 году: история и традиции праздника

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные крылышки — 1 кг
  • пиво светлое — 200 мл
  • соус соевый — 4 ст. л.
  • имбирь — 35 г
  • мед — 2 ст. л.
  • перец кайенский — 0.5 ч. л.
  • корица молотая — 0.33 ч. л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное рафинированное по вкусу

Для подачи:

  • кунжут по вкусу
  • шнитт-лук по вкусу

1. Куриные крылья быстро ополосните под проточной водой, затем насухо обсушите с помощью бумажных полотенец. Внимательно осмотрите каждое крыло — если обнаружите сгустки крови или остатки перьев, удалите их.

2. С помощью острого ножа разрежьте крылья по суставам. Самая тонкая третья часть здесь не понадобится. Ее можно сразу пустить на бульон или заморозить на будущее. Корень имбиря очистите (удобнее всего это сделать с помощью ложки) и натрите на мелкой терке.

3. В небольшой сотейник влейте 2–3 ст. л. рафинированного растительного масла, добавьте мед. Лучше использовать темный мед, но если у вас его нет, подойдет любой цветочный. Поставьте сотейник на средний огонь, прогрейте, постоянно помешивая, в течение пары минут. Не передержите, иначе мед начнет горчить.

4. Влейте в сотейник пиво и соевый соус, перемешайте. Добавьте молотую корицу, кайенский и свежемолотый черный перец. Постоянно помешивая, готовьте на среднем огне примерно 7 минут. Соус должен слегка загустеть, но не превратиться в сироп.

5. В большой сковороде с толстым дном (можно использовать вок) сильно разогрейте растительное масло. Не скупитесь — слой масла должен быть не меньше 1 мм. Аккуратно, по одному, положите в сковороду куриные крылья. Жарьте до образования румяной корочки, примерно 3 минуты, затем переверните и готовьте еще 3 минуты.

6. Влейте слегка загустевший соус, добавьте измельченный имбирь. Перемешайте, чтобы крылья в пиве на сковороде были полностью покрыты соусом. Убавьте нагрев до среднего и тушите 4 минуты, периодически помешивая. Крылышки в пиве на сковороде должны приобрести красивый коричневый оттенок.

7. Готовые куриные крылья в пиве на сковороде переложите на большую плоскую тарелку. Сверху обильно полейте оставшимся горячим соусом. Посыпьте мелко нарезанным шнитт-луком и подсушенными на сухой сковороде семенами кунжута. Подавайте на стол.

Английский кекс на пиве

Международный день пива в 2025 году: история и традиции праздника

3 часа

Дополнительное время: 24 часа 

Для приготовления нужно:

  • крепкое темное пиво — 200-300 мл
  • сливочное масло — 300 г
  • темный коричневый сахар мусковадо — 170 г
  • яйцо- 5 шт.
  • мука — 250-280 г
  • изюм разных сортов — 600 г
  • очищенные грецкие орехи — 150 г
  • мед — 3 ст. л.
  • душистого перца горошком — 2 ч. л.

1. Взбейте масло и мёд с сахаром добела. ­Отдельно взбейте яйца в густую пену.

2. Орехи и душистый перец измельчите в кофемолке в муку. В большой мис­ке смешайте подготовленое масло с яйцами, орехами и мукой. 1/3 стакана пива отставьте.

3. Добавьте изюм и половину оставшегося пива, перемешайте. Добавляйте пиво, пока тесто не приобретет консис­тенцию густой сметаны.

4. Смажьте жаропрочную форму для кекса маслом, наполните тестом. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 1 ч. Затем убавьте температуру духовки до 140 °С и выпекайте еще 1,5 ч.

5. Готовый кекс остудите в форме, 30 мин. Переверните на доску, шпажкой проделайте несколько дырочек по всей поверхности, полейте оставшимся пивом и дайте полностью остыть.

6. Плотно со всех сторон заверните кекс в несколько слоев бумаги для выпечки, дайте полежать в прохладном месте 24 ч и подавайте к чаю.