Летом, в теплую погоду, рядом с пищей активизируются незваные гости — мухи.
По словам ученых из Университета Сиднея (Австралия), насекомые, в том числе мухи и мошки, могут переносить десятки патогенов, включая сальмонеллу, кишечную палочку и холеру. Это связано с тем, что мухи питаются преимущественно отходами.
Механизм заражения простой. Муха садится на зараженную поверхность. Патогены прилипают к ее лапкам и телу, а при контакте с пищей микробы переносятся на бутерброд, фрукты или мясо.
Когда стоит выбросить еду?
Врачи не рекомендуют есть еду, если муха ползала по еде больше нескольких секунд — особенно по влажным продуктам: мясу, ягодам или пирожным.
Также опасно употреблять в пищу все, не чем заметны пятна, мутные капли или следы жидкости. И уж точно не стоит этого делать, если еда предназначалась ребенку, пожилому человеку или человеку с ослабленным иммунитетом.
Когда еду можно спасти?
Эксперты Live Strong уверяют, что мимолетный контакт с мухой, особенно на сухой пище (хлеб, печенье), маловероятно приведет к болезни у здорового взрослого. Овощи и фрукты, на которых были замечены насекомые, можно тщательно помыть и подвергнуть термической обработке. Хотя в идеале советуют вообще не рисковать.
Для защиты еды не оставляйте продукты открытыми — накрывайте блюда крышками или тканью, убирайте остатки сразу и регулярно чистите мусорные баки и выносите отходы.
Ранее мы рассказали, зачем дачники оставляют на участке банки с пивом.