...

Найден лучший белок для помощи кишечнику — содержится не в мясе и не в яйцах

1 Мин Чтения

В этом привычном для всех продукте есть особый белок, который меняет работу кишечника в лучшую сторону.

Ученые из Университета Сарагосы (Испания) проверили свойства коровьего молока и открыли у него новые свойства, сообщается в статье для Journal of Functional Foods.

Что выяснили исследователи

Специалисты изучили свойства лактоферрина — природного белка, который содержится в молоке. Оказалось, что он способен снижать воспаление кишечника и поддерживать баланс микрофлоры благодаря прямому воздействию на систему серотонина.

Около 90% всего серотонина вырабатывается не в мозге, а именно в кишечнике. Нейромедиатор регулирует пищеварение, работу иммунитета и отвечает за подавление воспалительных процессов.

Любые нарушения в серотониновой системе напрямую связаны с повышением риска развития болезни Крона и язвенного колита.

Как работает лактоферрин

В экспериментах на клетках и животных моделях добавление лактоферрина:

  • усиливало активность переносчика серотонина;
  • повышало экспрессию рецепторов, отвечающих за моторику и усвоение питательных веществ;
  • а также уменьшало симптомы воспаления.

Сегодня лактоферрин используется в составе детских смесей и биодобавок как иммуномодулирующий компонент. Однако новые данные открывают еще одну возможность — включать белок в функциональные продукты для людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

Ранее диетологи сказали, какая часть курицы на самом деле полезнее грудки.