В этом привычном для всех продукте есть особый белок, который меняет работу кишечника в лучшую сторону.
Ученые из Университета Сарагосы (Испания) проверили свойства коровьего молока и открыли у него новые свойства, сообщается в статье для Journal of Functional Foods.
Что выяснили исследователи
Специалисты изучили свойства лактоферрина — природного белка, который содержится в молоке. Оказалось, что он способен снижать воспаление кишечника и поддерживать баланс микрофлоры благодаря прямому воздействию на систему серотонина.
Около 90% всего серотонина вырабатывается не в мозге, а именно в кишечнике. Нейромедиатор регулирует пищеварение, работу иммунитета и отвечает за подавление воспалительных процессов.
Любые нарушения в серотониновой системе напрямую связаны с повышением риска развития болезни Крона и язвенного колита.
Как работает лактоферрин
В экспериментах на клетках и животных моделях добавление лактоферрина:
- усиливало активность переносчика серотонина;
- повышало экспрессию рецепторов, отвечающих за моторику и усвоение питательных веществ;
- а также уменьшало симптомы воспаления.
Сегодня лактоферрин используется в составе детских смесей и биодобавок как иммуномодулирующий компонент. Однако новые данные открывают еще одну возможность — включать белок в функциональные продукты для людей с воспалительными заболеваниями кишечника.
Ранее диетологи сказали, какая часть курицы на самом деле полезнее грудки.
