Салат из свежих огурцов и помидоров готовится за считаные минуты. Только он не так прост, как кажется. Дело вовсе не в «несочетаемости» овощей, а в заправке для них.
По словам Елены Спеценко, эксперта Роскачества, вредным салат становится, если заправлять его майонезом, пусть и в минимальном количестве. При температуре выше +25°C соус становится питательной средой для патогенных микроорганизмов.
«В заправленном салате начинают активно размножаться стафилококки, сальмонеллы и кишечная палочка, которые могут вызвать тяжелые пищевые отравления», — предупредила специалист Роскачества в беседе с Lenta.Ru.
Домашний салат подвергается заражению патогенными организмами, то же самое происходит с едой из супермаркетов и позициями в ресторанах и кафе. В заведениях далеко не всегда соблюдаются условия хранения продуктов, особенно на летних верандах. Салат, постоявший на жаре хотя бы час, становится потенциально опасным.
Однако летом сложно обойтись без этого классического блюда. Елена Спеценко предложила готовить салат и заправлять его перед самой подачей. Если салат планируется оставить на столе дольше, чем на 20–30 минут, то лучше взять для заправки масло или йогурт — они менее благоприятны для размножения бактерий.
Ранее мы узнали, как спасти огурцы в июльскую жару.