В России представили новую линейку функциональных хлебобулочных изделий, созданных с учетом потребностей разных групп населения.
Как говорят разработчики, каждый вид хлеба имеет свой особый состав и обогащен необходимыми макро- и микроэлементами. В линейке есть варианты для детей, беременных женщин, спортсменов, пожилых людей, а также для пациентов с хроническими заболеваниями — сахарным диабетом II типа, болезнями почек, сердца, сосудов и ЖКТ.
По словам научного руководителя Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, академика РАН Анатолия Косована, отдельное направление разработок — хлеб, пригодный для хранения и употребления в суровых климатических зонах, включая Арктику.
В качестве ингредиентов используются амарантовая мука и мука из топинамбура — они богаты растительным белком, клетчаткой и инулином. Для дополнительного обогащения йодом добавляется натуральный экстракт из морской капусты. Это особенно актуально для регионов, где наблюдается дефицит этого микроэлемента, уточнил ученый в интервью агентству «Москва».
Новая линейка уже рассматривается как перспективный продукт для массового рынка и специализированного питания.
Ранее ученые выяснили, что произойдет с организмом, если питаться исключительно кашей.