Когда сливочный соус для пасты или другого блюда получается слишком жидким, многие добавляют муку, сливки или сыр. Не всегда эти методы дают нужный результат — мука образует комки, сливки расслаиваются, а сыр пересаливает соус.
Повар-блогер Let Lee Cook в TikTok предложил решение, которое работает гораздо лучше.
Что делать с мукой и маслом
Кулинар советует:
- Смешать равные части сливочного масла и муки;
- Скатать из массы небольшой шарик;
- Добавить его в горячий соус.
Этот прием представляет собой классический французский способ, известный как beurre manie («мучное масло»). Масло равномерно «захватывает» частички муки, и при нагревании они растворяются, не образуя комков. Соус при этом густеет, как нужно.
У «мучного масла» есть несколько особенностей. Например, эксперты портала Hospitality.Institute предостерегают: не стоит сочетать beurre manie с кипящим соусом. Иначе его текстура может нарушиться. Также рекомендуется проверить, достаточно ли в соусе специй после добавления «мучного масла» — оно может сделать вкус более пресным.
Как еще загустить соус
Если нет масла или муки, густоту можно скорректировать и другими способами.
МетодКак работаетКогда использоватьВыпариваниеУменьшает объем жидкости, усиливает вкусПодходит для соусов на сливках или винеСыр (пармезан, чеддер, моцарелла)Содержит белки и жиры, делает массу плотнееИспользуется для пасты и овощных блюдКрахмал (картофельный или кукурузный)Загущает быстро, но легко переборщитьЛучше для супов и нежных соусовПюре (картофельное, из цветной капусты)Добавляет густоту и объем Берут для сливочных или диетических блюд
Похожие техники шеф-повара используют и для того, чтобы загустить водянистые супы — и обычные, и крем-супы, и пюре.
Ранее мы также рассказали, как спасти черствую выпечку.
