...

Секрет французских поваров: как спасти недостаточно густой соус

2 Мин Чтения

Когда сливочный соус для пасты или другого блюда получается слишком жидким, многие добавляют муку, сливки или сыр. Не всегда эти методы дают нужный результат — мука образует комки, сливки расслаиваются, а сыр пересаливает соус.

Повар-блогер Let Lee Cook в TikTok предложил решение, которое работает гораздо лучше.

Что делать с мукой и маслом

Кулинар советует:

  1. Смешать равные части сливочного масла и муки;
  2. Скатать из массы небольшой шарик;
  3. Добавить его в горячий соус.

Этот прием представляет собой классический французский способ, известный как beurre manie («мучное масло»). Масло равномерно «захватывает» частички муки, и при нагревании они растворяются, не образуя комков. Соус при этом густеет, как нужно.

У «мучного масла» есть несколько особенностей. Например, эксперты портала Hospitality.Institute предостерегают: не стоит сочетать beurre manie с кипящим соусом. Иначе его текстура может нарушиться. Также рекомендуется проверить, достаточно ли в соусе специй после добавления «мучного масла» — оно может сделать вкус более пресным.

Как еще загустить соус

Если нет масла или муки, густоту можно скорректировать и другими способами.

МетодКак работаетКогда использоватьВыпариваниеУменьшает объем жидкости, усиливает вкусПодходит для соусов на сливках или винеСыр (пармезан, чеддер, моцарелла)Содержит белки и жиры, делает массу плотнееИспользуется для пасты и овощных блюдКрахмал (картофельный или кукурузный)Загущает быстро, но легко переборщитьЛучше для супов и нежных соусовПюре (картофельное, из цветной капусты)Добавляет густоту и объем Берут для сливочных или диетических блюд

Похожие техники шеф-повара используют и для того, чтобы загустить водянистые супы — и обычные, и крем-супы, и пюре.

Ранее мы также рассказали, как спасти черствую выпечку.