Долгие годы ни темный шоколад, ни красное вино не считались полноценными элементами здорового образа жизни.
Новое масштабное исследование, опубликованное в журнале Nature, доказало: эти продукты могут продлить жизнь и снизить риск опасных заболеваний, от диабета до сердечно-сосудистых проблем.
Основное богатство вина и шоколада — флавоноиды, растительные соединения с антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они защищают клетки от разрушения свободными радикалами, уменьшают воспаление, помогают нормализовать давление и уровень холестерина.
Ученые наблюдали за 124 805 людьми в возрасте от 40 до 70 лет и выяснили, что у людей, в рационе которых было больше разнообразных источников флавоноидов, на 14% снижался общий риск смерти, на 10% — риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 20% — риск развития диабета 2 типа и на 8% — риск рака.
Диета, включающая фрукты, ягоды, чай, виноград, апельсины, яблоки, малое количество качественного красного вина и шоколада, работает эффективнее, чем та, в которую включен лишь один источник флавоноидов.
Оптимально потреблять около 500 мг флавоноидов в день. Это не значит, что нужно есть шоколад плитками. Достаточно чашки чая с ягодами утром, пары кусочков шоколада днем и бокала вина за ужином.
Ранее исследование доказало, что мясной белок снижает риск смерти от рака.