...

Смузи вместо завтрака: нутрициолог объяснила, когда это полезно, а когда — вредно

1 Мин Чтения

Завтрак — главный прием пищи, от которого зависят работоспособность и настроение на весь день. 

Можно ли заменить его смузи? Нутрициолог Анастасия Насупкина уверена, что можно, но только если напиток правильно приготовлен.

По словам эксперта Gastronom.ru, смузи действительно является полноценным завтраком, если в его состав входят листовая зелень, источник белка (например, йогурт или семена), немного фруктов или ягод, а также клетчатка и полезные жиры (льняные семена, орехи, авокадо). Такой коктейль надолго насыщает, стабилизирует уровень сахара и предотвращает резкие скачки глюкозы в крови.

«Например, смузи из натурального йогурта, шпината, черники, банана и семян льна или миндального молока, авокадо, яблока, порции конопляного протеина и корицы будут хорошими вариантами для первого приема пищи», — отметила нутрициолог.

Совсем другое дело, если смузи состоит в основном из фруктов (например, клубники, банана и молока). Так напиток сразу превращается в «сахарную бомбу». Уже через 30–40 минут после такого завтрака появится сильный голод и тяга к сладкому.

Также важно учитывать индивидуальные особенности организма.

«Если есть гастрит, язва, ГЭРБ, нарушения в работе ЖКТ, то лучше отдавать предпочтение белково-жировым завтракам с клетчаткой и небольшим количеством углеводов», — предупредила Анастасия Насупкина.

Ранее эксперт рассказала, какие продукты предотвращают появление пигментных пятен.