Квасу жарким летом отведено особое место — он действительно выручает в знойную погоду. Но, прежде чем выбрать напиток в магазине, стоит ознакомиться с этикетками.
Если в бутылке кваса содержатся консерванты или искусственные ароматизаторы, его лучше не брать. Вместо этого выбирайте напиток, который обозначен как «продукт брожения». Это значит, что в нем есть молочнокислые бактерии и полезные ферменты.
Также обратите внимание на срок хранения. Если он превышает месяц — это значит, что напиток был пастеризован или содержит консерванты. В таком квасе пользы будет меньше. Живой же квас хранится от трех дней до недели.
Слишком пенистый напиток — тоже плохой знак. Скорее всего он перенасыщен углекислотой. В качественном квасе мало пены, а еще он обладает особой кислинкой. Сахара в напитке должно быть менее 8 г на 100 мл.
Профессор бродильных производств и виноделия Университета РОСБИОТЕХ Марина Мойсеяк в беседе с «Газетой.Ru» советует выбирать квас в темной стеклянной бутылке — такой способ хранения спасает напиток от воздействия света.
Также эксперт отметила, что этикетка качественного кваса должна содержать маркировку «Традиционный» или «Хлебный» — это значит, что производитель следует классической рецептуре.
Ранее Gastronom.ru рассказал о пиве со вкусом знаменитого салата.