Эндокринолог и диетолог Оксана Михалева объяснила, почему некоторые напитки в жару лучше вообще не употреблять.
Как отметила специалист, «газировка», особенно с высоким содержанием сахара, дает обманчивое чувство утоления жажды. Во-первых, она холодная. Во-вторых, пузырьки и кислотность вызывают лишь кратковременный прилив бодрости. Вместе с тем организм получает ударную дозу сахара.
«Дело в том, что сахар относится к осмотическим веществам, то есть тем, которые концентрируют воду вокруг себя и задерживают ее в организме», — объяснила врач.
То есть, попадая в кровь, глюкоза резко повышает осмолярность. Для того, чтобы вернуть баланс, организму приходится срочно выводить лишний сахар и тратить воду из клеток и тканей. Так наступает обезвоживание.
В жару из-за выделения пота обезвоживание только усиливается, что моментально отражается на самочувствии. Появляются головная боль, вялость, сухость во рту и учащенное сердцебиение.
Кроме того, сахар из газированных напитков откладывается в жировых запасах. Оксана Михалева в комментарии «Газеты.Ru» посоветовала избегать летом колы и прочих подслащенных вариантов, отдавая предпочтение воде.
Ранее эксперт назвала Gastronom.ru полезные добавки к обычной воде.