Мы привыкли доверять своим чувствам, когда речь идет о еде. Если молоко пахнет нормально, значит, можно налить в кофе или добавить в кашу. Только специалисты, оказывается, против.
Технологи в комментарии для издания The Mirror заявили, что нос человека не способен «различить» микробы, вызывающие пищевое отравление. Пропавшее молоко может выглядеть и пахнуть совершенно нормально, как свежее, хотя в нем уже начали развиваться патогенные бактерии.
Особенно это важно для продуктов с маркировкой «годен до». Когда указанная дата прошла, продукт нельзя употреблять — независимо от его запаха или внешнего вида.
Срок годности («годен до») — это строгое ограничение. После его истечения продукт становится потенциально опасным. Чаще всего такую формулировку используют для молока и молочных изделий, консервов и мясной продукции.
Срок хранения («употребить до») указывает скорее на качество: продукт можно съесть и позже, но вкус и текстура скорее всего пострадают.
Если же вы купили слишком много молока и боитесь, что оно испортится, попробуйте заморозить остатки прямо в упаковке. До открытия продукт будет храниться в морозильной камере до 6 недель.
Ранее эксперт объяснила, почему мыть мясо перед приготовлением — это вредная привычка.
