Осенью вспоминаются все «народные» средства для укрепления здоровья, и одно из них — шиповник.
Диетолог Нина Атаманова в беседе с «Доктор Питер» подчеркнула, что шиповник — настоящий чемпион по содержанию ценных веществ. В нем есть витамин С, витамины Е, К и группы В, антиоксиданты (полифенолы, каротиноиды, ликопин) и даже жирные кислоты.
По словам специалиста, напитки из шиповника повышают иммунитет, особенно в сезон простуд и ОРВИ, восстанавливают пищеварение, устраняют сухость кожи и снижают риски хронических заболеваний — от сердечно-сосудистых до диабета 2 типа.
При этом важно знать, как готовить и пить отвары из ягоды. Способ приготовления напрямую влияет на пользу напитка.
Так, в отварах при нагревании часть витамина С разрушается, но сохраняются антиоксиданты и жирные кислоты. Настои на спирту эффективны, но имеют те же ограничения, что и любой другой алкогольный продукт. А если брать просто сок, то он сохраняет максимум пользы, но быстро теряет витамины при хранении и может раздражать слизистую желудка.
Взрослому человеку без явных противопоказаний можно чередовать формы для усиления эффективности. Детям подойдут только отвары и соки, но после консультации с педиатром.
Также шиповник в любом виде исключается при гастрите, язве желудка, аллергии, нарушениях ЖКТ и повышенной чувствительности зубов.
Ранее мы узнали, стоит ли пить кефир вместо чая и кофе.
