На первый взгляд, чай утром пить можно и даже нужно. Все-таки некоторые специалисты считают, что листовой напиток будет полезнее кофе. Но даже он, как оказалось, может навредить печени.
Терапевт, трансплантолог Дарья Умрик отметила, что сам по себе чай — напиток безопасный. Ни теобромин, ни теофиллин, ни другие метилксантины, содержащиеся в нем, не оказывают токсического действия на печень. Однако, редко кто пьет чай без «вкусненького» — сладостей или жирных бутербродов.
Именно такие закуски к чаю и становятся «врагами» печени, поэтому врач посоветовала ограничить употребление колбас, сосисок, сладкой сдобы и промышленных кондитерских изделий (и во время чаепития, и вообще).
«Если переборщить с ними, то велик риск неалкогольной жировой болезни печени — серьезное заболевание, при котором в клетках печени откладывается много жира», — добавила собеседница NEWS.ru.
Если хочется совместить приятное с полезным, то подавайте к чаю нежирный сыр, фрукты, орехи или хлебцы.
Ранее стало известно, какие продукты исключают из рациона при заболеваниях сердца.