...

Ученые объяснили, почему иногда человек «наедается» без еды

1 Мин Чтения

При приготовлении обеда или ужина легко наесться, даже не касаясь еды. Ученые решили разобраться в феномене — оказалось, «виноват» нос. 

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что между обонятельной системой и центром голода в гипоталамусе существует прямая нейронная связь. Когда мы вдыхаем запах еды, этот путь активируется, и мозг получает сигнал, что пища рядом. В ответ чувство голода частично подавляется, объяснила эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале.

Эксперименты на подопытных мышах показали, что активация пути «насыщения» давала 3 четких эффекта: снижался аппетит, улучшался контроль уровня сахара в крови, а также замедлялось накопление жира.

Интересно, что у мышей с ожирением этот эффект не проявлялся. Это навело исследователей на мысль, что у людей с избыточным весом механизм может работать иначе или быть менее выраженным.

«Это частично объясняет, почему после приготовления блюда мы едим меньше, чем если бы нам его просто подали. Но опять же непонятно, подействует ли эта схема на людей с избыточным весом», — добавила Павлова.

Теоретически, данную особенность можно использовать в своих интересах — например, для контроля веса. Если дать себе время насладиться ароматом свежеприготовленной еды, можно снизить последующее количество съеденного.

Ранее стало известно, как домашняя еда помогает похудеть.