Новое открытие ученых из Копенгагенского университета может полностью изменить подход к снижению веса.
Команда исследователей, объединенная Центром фундаментальных метаболических исследований Фонда Ново Нордиск (Дания), опубликовала в журнале Nature Microbiology результаты масштабной работы. Она показала, что микрофлора кишечника напрямую связана с массой тела.
Специалисты выявили бактерию, способную синтезировать белки RORDEP1 и RORDEP2 в кишечнике человека. Оба похожи на гормон иризин, который обычно вырабатывается в мышцах во время физических нагрузок и и отвечает за сжигание жира и регулировку метаболизма.
«Концентрация этих бактерий может отличаться у людей в 100 000 раз. Те, у кого их больше, в среднем имеют более низкий индекс массы тела, вне зависимости от образа жизни», — объяснил автор исследования Юн Фань.
Как работают белки?
Белки связаны с гормональным фоном, снижают аппетит и уровень сахара в крови. Они стимулируют выработку GLP-1 и PYY (гормонов насыщения), подавляют GIP (гормон, связанный с накоплением жира) и участвуют в укреплении костной ткани, что особенно важно при снижении веса. Это доказали лабораторные эксперименты на животных.
Научная работа продолжится. Открытая бактерия вполне может стать основой для создания пробиотиков нового поколения, которые позволят снижать вес без побочных эффектов. Кроме того, открытие может повлиять на подходы к лечению диабета 2 типа, ожирения и метаболических нарушений.
Ранее мы рассказали о главном правиле для ужина — помогает похудеть.