Успенский пост служит для очищения души перед важным христианским праздником.
О чем расскажем в статье:
Когда начинается и заканчивается Успенский пост в 2025 годуУспенский пост в церквиМожно ли играть свадьбу в Успенский постНародные традиции на Успенский пост
Когда начинается и заканчивается Успенский пост в 2025 году
14 августа — в день Медового Спаса — начинается Успенский пост. До какого числа он длится, догадаться несложно: как и следует из названия, пост венчает праздник Успения Пресвятой Богородицы. Переход матери Христа к небесной жизни ежегодно отмечается 27 августа.
Успенский пост в церкви
Считается, что этот пост возник еще в V столетии. Впрочем, его сроки закрепились только в XII веке — на Константинопольском Соборе.
Во время поста отмечается несколько церковных праздников. Как уже было сказано выше, начинается он с Медового Спаса. В церковном календаре этот праздник называется Происхождение честных древ Животворящего Креста — в этот день по Константинополю проходило шествие с крестом, на котором распяли Иисуса.
19 августа православные празднуют Преображение Господне. Согласно Евангелию, в этот день некоторым апостолам явилась божественная природа мессии.
Можно ли играть свадьбу в Успенский пост
В пост принято соблюдать ограничения и в целом вести себя скромно. Поэтому любое шумное празднование — как и свадьба — в это время будет неуместно. Помимо этого, в пост запрещено венчание — а значит, для верующих невозможна и свадьба. Впрочем, на срочную документальную регистрацию брака в ЗАГСе запрета нет.
Народные традиции на Успенский пост
В Успенский пост были распространены помолвки — свадьбу играли уже осенью. Согласно поверью, если девушка не будет посватана, не видать ей замужества до весны.
Успенский пост ассоциируется с Медовым, Яблочным и Ореховым Спасами, поэтому многие верующие традиционно несут в церкви урожай, чтобы освятить его.
Поскольку Медовый Спас иногда называют Маковым, одна из традиций — печь пироги и блины с маком.
В народе также было распространено верование, что в Успенский пост нельзя ходить босиком и вонзать в землю острые предметы. Считалось, что это может стать причиной неурожая.