Бобы могут быть круглыми, овальными или плоскими. Размер их может достигать 2 см в диаметре. Недозрелые бобы имеют зеленую окраску створок и зерен, но в процессе созревания цвет меняется в зависимости от особенностей определенного сорта. Поверхность бобов всегда гладкая.
Самыми распространенными цветами бобов являются:
- зеленые;
- желтоватые;
- коричневые;
- черные;
- темно фиолетовые.
На прилавках магазинов чаще можно увидеть высушенные бобы в специальных упаковках. Реже в продаже могут появляться бобы в стручках или в свежем, но в очищенном виде. Выбирать бобы независимо от того, в каком виде они продаются, надо по определенным правилам. Покупка испорченных зерен может не только испортить впечатление о блюде, но и нанести вред здоровью в результате их употребления в пищу.
Как выбрать бобы
Если бобы продаются в упаковке, то надо внимательно проверить ее на наличие повреждений. Пакеты с надрывами или скоплением конденсата внутри, покупать не стоит. Даты фасовки и сроки годности следует также проверять крайне тщательно.
Зеленые и сушеные бобы применяются в кулинарии по-разному, поэтому заранее стоит определить, для какого блюда их приобретают. Второй вариант отличается более жесткой структурой зерен, поэтому больше подходит для сочетания с продуктами, проходящими несколько этапов тепловой обработки. Зеленые бобы пригодны для любого процесса приготовления от жарки до тушения.
Какие бобы стоит покупать:
- бобы должны быть приблизительно одинакового размера;
- бобы должны быть гладкими и не слипаться друг с другом;
- бобы должны быть сухими (влага является единственной причиной появления плесени в бобах);
- лучше покупать бобы, которые были расфасованы не больше года назад;
- существует редкий сорт бобов со сморщенной поверхностью (в данном случае необычный внешний вид не является отклонением, а считается особенностью сорта, причем на вкус и аромат они напоминают корицу);
- в смеси бобов не должно присутствовать значительного количества мусора (частички листьев, створок или стеблей допустимы, но их должно присутствие в бобах должно быть практически единичным);
- если бобы приобретаются в стручках, то на поверхности створок не должно быть пятен, точек или следов поражения насекомыми (следов гниения или увлажненных участков на стручках также быть не должно);
- на бобах не должно быть налета, напоминающего пыль (это признак испорченности бобов);
- при нажатии на лопатку стручка, должен раздаваться своеобразный щелчок (если створки не раскрываются, то бобы испорчены).
Какие бобы покупать нельзя:
- если смесь бобов состоит из зерен разного размера, то покупать ее не стоит (в данном случае либо смешаны бобы разного возраста, либо различных сортов);
- если бобы слипаются друг с другом, о покупать их не стоит;
- бледный или неравномерный цвет бобов указывает на их неправильное хранение;
- сморщенная поверхность бобов должна стать причиной отказа от их покупки (такие бобы слишком долго хранятся, приготовить их будет сложно, а вкус итогового блюда будет нарушен);
- влажные бобу также лучше не покупать (причину появления влаги выяснить сложно, но, может быть, таким методом недобросовестные продавцы пытались смыть плесень или иные признаки испорченности зерен);
- перезревшие бобы отличаются горьким вкусом, поэтому их применение может кардинально испортить вкус блюда;
- если лопатка стручка эластичная и при нажатии не раскрывается, то покупать такие бобы не рекомендуется (скорее всего, они будут испорченными и иметь нарушенные вкусовые свойства).
При покупке бобов надо учитывать некоторые нюансы их приготовления. Зеленые семена готовятся быстрее и отличаются более нежной структурой. Темные бобы с твердой поверхностью предварительно придется замачивать, поэтому варить их придется дольше.
Встречи строго конфиденциальные, реальные шлюхи Адлера, к каждому мужчине персональный подход -yesadler.ru. Услужливые проститутки никогда и ни в чем не откажут своему клиенту. Изящные реальные шлюхи Адлера, страстные и желанные, они такие весёлые и раскрепощённые, что тебе обязательно захочется секса. Все красавицы к твоим услугам.