Йогурт относится к категории кисломолочных продуктов. Ассортимент его представлен многочисленными вариантами, отличающимися дополнительными ингредиентами, консистенцией или основным составом. Йогурт может иметь консистенцию сметаны, кефира или быть замороженным. Последний вид продукта вызывает многочисленные споры специалистов. Дело в том, что в его составе содержится повышенное количество сахара, поэтому употреблять его в пищу можно далеко не каждому.
Основные виды йогурта:
- натуральный йогурт без дополнительных ингредиентов;
- густой йогурт с ароматизаторами и добавками;
- питьевой йогурт с ароматизаторами и добавками.
Кроме того, йогурты могут быть:
- «живыми» (не содержат консервантов, не подвергаются термической обработке, при их изготовлении используются живые закваски, а срок годности продукта достигает 7-30 дней);
- «неживыми» (подвергаются термической обработке, содержат консерванты, настоящим йогуртом такие продукты не являются).
Количество дополнительных ингредиентов в йогурте может достигать 30%, однако не всегда эти компоненты могут быть натуральными. Информацию на упаковке фруктовых продуктов надо изучать предельно внимательно.
На что обратить внимание при выборе йогурта
Выбирая йогурт, обязательно надо проверять срок его годности. Испорченный продукт нельзя употреблять в пищу, его вкусовые качества полностью нарушены. Если дата окончания срока годности еще не наступила, но упаковка вздута, то это признак того, что продукт неправильно хранили и он испортился раньше времени. Кроме того, не стоит приобретать йогурт с повреждениями на упаковке.
Нюансы выбора хорошего и полезного йогурта:
- на упаковке обязательно должна присутствовать отметка «живые и активные йогуртовые культуры», если ее нет, то пользы от употребления такого продукта не будет (такая надпись сопровождается указанием определенного количества бактерий);
- если на упаковке йогурта есть надпись «изготовлен на основе живых и активных йогуртовых культур», то это уловка производителей (такой надписью маскируется отсутствие в продукте указанных ингредиентов);
- в состав натурального йогурта не может входить сахар (основными ингредиентами данного продукта являются цельное молоко, живые бактерии, сливки, молочная сыворотка и натуральные добавки, например, кусочки фруктов);
- калорийность настоящего йогурта (без пищевых добавок) не может превышать 70 кКАл на 100 г продукта (если показатель выше, то в продукте содержится превышенное количество сахара);
- на упаковке должна быть надпись «йогурт» (если продукт называется производными от этого слова названиями, то, скорее всего, это не натуральный йогурт, а десерт, сделанный на основе творожной массы);
- густота йогурта не имеет особого значения (лактобактерии могут содержаться в одинаковом количестве, как в питьевом, так и в густом продукте);
- стоит избегать покупки йогуртов, в состав которых входят ароматизаторы, красители, гуаровая камедь, пищевой желатин или цитрат натрия;
- ни в коем случае в состав йогурта не должен входить крахмал (на упаковке такой ингредиент может быть замаскирован или скрыт производителем, но проверить содержание крахмала в продукте можно при помощи нескольких капель йода, который при взаимодействии с крахмалом приобретает синий оттенок);
- загуститель Е 1422 – это «замаскированное» название модифицированного крахмала (если на упаковке йогурта есть такой ингредиент, то покупать и употреблять в пищу его не стоит);
- агар-агар считается натуральным загустителем, поэтому присутствие такого компонента в составе йогурта не должно вызывать подозрений, напротив, такой продукт будет полезным и настоящим;
- йогурты с искусственными добавками могут быть вкуснее натуральных продуктов, но их состав не только не приносит пользы организму, но и может нанести вред здоровью при наличии индивидуальной непереносимости (например, сахар или гуаровая камедь, которая чаще всего является причиной возникновения аллергических реакций);
- многие потребители стремятся покупать йогурты с кусочками фруктов, считая, что такие продукты обязательно должны быть полезными, однако после тепловой обработки даже натуральные фрукты теряют большее количество витаминов (именно поэтому по пользе йогурт с кусочками фруктов может не отличаться от других разновидностей этого продукта);
- если на упаковке есть надпись не «йогурт», а «йогуртовый продукт», то с натуральным йогуртом этот продукт не имеет ничего общего;
- обезжиренный йогурт можно назвать бесполезным продуктом (питательных веществ в нем нет).
Если на упаковке йогурта указан слишком объемный перечень ингредиентов, большинство которых абсолютно не понятно обычному потребителю, то от покупки такого продукта стоит отказаться. Хороший и полезный йогурт обязательно должен иметь в составе натуральные компоненты и все соответствующие пометки.
Очень полезная статья, лишний раз убедилась в том, что самый полезный и натуральный йогурт можно только приготовить самой, тем более сейчас для этого есть все возможности, йогуртницы, мультиварки ,много разных заквасок. Я около года только сама делаю йогурт, молоко лучше всего брать жирное, можно домашнее или вообще козье, а закваски сухие мне нравятся, из последних ,что пробовала, очень понравилась Бакздрав, один пакетик может сквасить до трех литров молока, можете представить количество и активность живых бактерий. Йогурт получается густой и нежный, с магазинным, честно сказать, ничего общего.
Очень хорошо, что обращается внимание на правильный выбор полезных йогуртов, не все знают тонкости, различия между йогуртами и йогуртерами, температуру хранения живых йогуртов и т.д.
Но в видео не учли, что, кроме указанных способов продления жизни йогуртов, есть и другие, связанные с современными технологиями, со стерильностью и отсутствием кислорода при производстве. Например, йогурты растишка, даноновский, биомакс и другие именно по этой причине имеют более длительный срок хранения (месяц), но живые бактерии в них есть, а консервантов нет. Хорошие, вкусные и полезные йогурты.