Ассортимент сливочного масла, имеющегося на прилавках магазинов, отличается разнообразием. Множество производителей предлагают продукты, отличающиеся составом и степенью жирности. Продаваться масло может в нескольких видах.
В каких видах продается масло:
- в небольших брикетах;
- на развес;
- в герметичных упаковках.
Самыми качественными сортами сливочного масла считаются три разновидности: традиционное, любительское и крестьянское. Главным отличием их считается процент жирности. В первом случае он составит 82,5%, во втором – 80% и в третьем – 72,5%.
Как выбрать масло
При выборе сливочного масла надо обязательно изучать всю информацию, указанную производителями на упаковках. Если масло продается на развес, то дополнительно можно оценить его внешний вид и запах.
Какое масло можно покупать:
- на упаковке обязательно должен быть указан ГОСТ в виде буквенно-цифровых обозначений;
- на упаковке масла обязательно должна быть указана аббревиатура СТР (расшифровывается, как «соответствует техническому регламенту»);
- упаковка сливочного масла не должна быть приоткрыта или повреждена;
- в состав настоящего сливочного масла всегда входит цельное молоко или сливки;
- настоящее сливочное масло практически не имеет запаха (его аромат нежный и сливочный);
- натуральное сливочное масло имеет светло-желтый оттенок;
- содержание соли в сливочном масле допустимо, но употреблять его в пищу можно только при отсутствии серьезных проблем со здоровьем;
- масло должно иметь однородную консистенцию и не крошиться при отрезании;
- срок хранения сливочного масла не может превышать 35 суток;
- если масло покупается на развес, то внешне оно должно выглядеть абсолютно свежим;
- топленое сливочное масло также является качественным продуктом, но предназначается оно в основном для жарки продуктов.
Какое масло не стоит покупать:
- если на упаковке указана фраза «сделано по ГОСТУ», но буквенно-цифрового обозначения нет, то от покупки такого масла стоит отказаться;
- не рекомендуется покупать сливочное масло с большим количеством ингредиентов (различные виды масел, например, арахисовое, пальмовое, непонятные обычному покупателю компоненты или заменители каких-либо ингредиентов);
- сливочное масло с жирностью ниже 72% не может быть натуральным;
- если есть выбор покупки масла в бумажной или фольгированной упаковке, то предпочтение следует отдавать второму варианту (бумага в меньшей степени защищает продукт от воздействия окружающей среды);
- от покупки сливочного масла с ярко выраженным запахом надо отказаться (это признак присутствия множества дополнительных ингредиентов, которые не всегда полезны для здоровья);
- белое или ярко-желтое сливочное масло не является натуральным;
- сливочное масло в поврежденных или вскрытых упаковках покупать нельзя ни в коем случае (такой нюанс может неблагоприятно сказаться на сроке хранения, масло может уже начать портиться до момента его приобретения);
- если на срезе масла видно, что оно крошится, то это является признаком повышенного содержания воды (намазать такое масло на бутерброд равномерно будет затруднительно, а вкусовые свойства будут отличаться от натурального продукта);
- если на сливочном масле есть капли воды, то это свидетельствует о примесях маргарина (такое масло нельзя назвать натуральным, а вкус его будет отличаться);
- если внешний вид развесного сливочного масла нельзя назвать свежим, то покупать его не стоит (желтые разводы на поверхности масла, засохшая корка, любой налет или явное выделение жидкости);
- если на упаковке сливочного масла указан срок годности, исчисляемый месяцами, то этот продукт не является натуральным (такие сроки могут быть только у масла с большим количеством заменителей и дополнительных ингредиентов).
Мнения о том, какое масло вкуснее, разделяются. Кто-то не любит жирные продукты и отдает предпочтение маргарину, другие, наоборот, стараются уделять больше времени на поиск только натурального масла. В любом из указанных случаев важно покупать настоящие продукты, изготовленные без консервантов, красителей или искусственных загустителей, способных нанести вред здоровью.