Арахис может продаваться в разных видах, а покупают орехи для употребления в пищу или в качестве дополнительных ингредиентов к блюдам. В зависимости от того, для какой цели приобретается арахис, надо останавливать свой выбор на определенной его разновидности.
Традиционно арахис подразделяют на следующие группы:
- сырой арахис в скорлупе;
- лущеный арахис;
- арахис без скорлупы и кожицы;
- арахис без скорлупы, но с кожицей.
Арахис без скорлупы и кожицы проходит предварительную тепловую обработку. Этот процесс напоминает бланшировку. Орехи при этом остаются сырыми, но чистить их не надо. Такой арахис отличается повышенной стоимостью, поэтому, если при выборе орехов надо сэкономить, то можно купить обычные сырые виды в скорлупе или без нее. Кроме того, арахис может продаваться на развес или быть сортированным по отдельным упаковкам.
Как выбрать арахис
Арахис может отличаться по форме орехов. Они могут быть удлиненными или даже круглыми. На вкусовые характеристики такой нюанс может оказывать кардинальное влияние. Арахис разных сортов не только отличается по вкусу, но и может быть практически безвкусным. Важным моментом, на который надо обратить особое внимание при покупке – это свежесть и качество орехов.
Нюансы покупки арахиса в пакетах или других упаковках:
- если арахис покупается в прозрачной упаковке, то помимо ее целостности, надо хотя бы визуально оценить орехи;
- если в упаковке есть посторонний мусор или орехи выглядят не слишком свежими, то от их покупки лучше отказаться;
- если в упаковке присутствует много арахиса со сморщенными, потемневшими или поврежденными поверхностями, то такие орехи также покупать не рекомендуется.
Нюансы покупки сырого арахиса:
- хороший и качественный арахис никогда не будет влажным;
- арахис в скорлупе отличается легкостью (лущеные орехи должны иметь естественный вес);
- поверхность арахиса и скорлупы (при ее наличии) надо оценить не только на целостность, но и на наличие следов поражения насекомыми или заболеваниями;
- трещин, пятен разных оттенков и других дефектов на скорлупе арахиса быть не должно;
- если потрясти арахис в скорлупе, то должен раздаться характерный глухой звук (звонкий звук при встряхивании указывает на то, что орехи слишком долго хранятся и уже пересушены);
- если планируется хранить арахис в течение длительного времени, то лучше покупать орехи в скорлупе (орех в данном случае будет надежнее защищен от бактерий и паразитов, способствующих появлению гнили или плесени);
- если назвать арахис чистым затруднительно, то от его покупки лучше отказаться (загрязнения могут быть плесенью, результатами жизнедеятельности грызунов или другими вредными компонентами, которые, проникая в орехи, делают их опасными для здоровья);
- аромат арахиса должен быть характерным и не содержать посторонних запахов (орехи могли перебрать и промыть для удаления плесени, но запах при этом все равно останется);
- арахис из одного мешка или в одной упаковке должен быть одинаковым по размеру и форме (если разные сорта смешали, то и вкус итоговой смеси будет предсказать затруднительно);
- покупать арахис любого вида рекомендуется только у надежных продавцов, например, в крупных магазинах или больших рынках, причем желательно приобретать орехи на развес, чтобы можно было полноценно осмотреть их и изучить не только внешние признаки, но и аромат;
- если арахис продается в упаковках (или фасованным по полиэтиленовым пакетам), то дополнительно надо осмотреть их на наличие конденсата (если видны капли или внутренняя область упаковки «запотела», то от покупки таких орехов следует обязательно отказаться).
Особые вкусовые качества отмечаются у индийского арахиса. По размеру он самый мелкий, но вкус у него насыщенный, а аромат самый сильный среди других сортов этих орехов. Есть отдельный вид арахиса с крупными ядрами. Несмотря на свои размеры, вкусовые свойства у этой разновидности отличаются слабой выраженностью. Иногда такие ядра могут практически безвкусными, причем это не признак их испорченности, а особенность сорта.