При покупке фундука надо в первую очередь понимать отличительные особенности этих орехов. Довольно часто их путают с «лесными орехами». Разница в данном случае будет заключаться во вкусовых свойствах и размере. Внешне эти орехи выглядят практически одинаково, но фундук всегда крупнее.
Продаваться фундук может в следующих видах:
- в скорлупе;
- без скорлупы;
- прошедшим предварительную тепловую обработку.
Фундук может реализовываться на развес или быть расфасованным по упаковкам. Каждый из этих видов подразумевает особые правила оценки орехов на качество. В первом варианте осмотреть ядра проще. К тому же их можно изучить на наличие запаха и проверить консистенцию.
Как выбрать фундук
Главными критериями оценки фундука считаются достаточная степень созревания и правильная сушка. Орехи должны быть достаточно тяжелыми и не иметь даже малейших признаков испорченности или не вызывать подозрений в своем качестве.
Нюансы выбора фундука:
- если пересыпать фундук из одной руки в другую, то должен раздаться достаточно громкий звук, напоминающий стук;
- скорлупа фундука должна быть целой (если есть пятна, дырочки или чрезмерное загрязнение, то от покупки таких орехов надо отказаться;
- признаки заболеваний на скорлупе указывают на испорченность ядра (даже, если ядро целое, то бактериями оно уже заражено, а употреблять в пищу его опасно);
- фундук, независимо от того, в каком виде он продается, должен быть сухим (это правило касается и орехов в скорлупе, и очищенных ядер);
- фундук в скорлупе не пахнет (если ощущается запах сырости, плесени или гниения, то ядра испорчены);
- очищенные ядра имеют аромат орехов, свойственный этой разновидности (любые посторонние запахи должны стать поводом для выбора других орехов);
- мелкие дырочки на скорлупе свидетельствуют о поражении орехов насекомыми или вредителями (внутри такого ореха может быть испорченное или объеденное ядро);
- если на поверхности ядер есть налет, то покупать их нельзя ни в коем случае (самым распространенным грибком, поражающим фундук, считаются афлатоксины, которые появляются исключительно при неправильном хранении орехов);
- употребление в пищу фундука с признаками плесени или низкого качества опасно для здоровья (фундук привлекает огромное количество грызунов, насекомых и животных, а при неправильном хранении на нем быстро размножаются бактерии, поэтому оценивать орехи надо особенно внимательно);
- если фундук покупается в упаковках, то стоит осмотреть их материал и конструкцию (допустимы только прозрачные окошки небольшого размера, в полностью прозрачных упаковках фундук быстро портит свои вкусовые свойства под воздействием света и солнечных лучей);
- засохшие ядра фундука также покупать не следует (определить степень засыхания можно по появлению морщинок на ядре и потемнению окраски);
- орехи в скорлупе хранятся дольше, поэтому вероятность покупки качественного фундука в данном случае больше (скорлупа надежно защищает ядро от воздействия факторов окружающей среды);
- если потрясти орех, то звука возникнуть не должно (стук ядра о скорлупу – признак чрезмерно длительного хранения орехов и их высыхания);
- не стоит покупать фундук, если среди орехов присутствует большое количество мусора (постороннего мусора в орехах не должно быть абсолютно, допускаются только совершенно незначительное присутствие листвы);
- очищенный фундук лучше не покупать на развес (если есть возможность, то отдавать предпочтение лучше ядрам в индивидуальных упаковках);
- срок хранения фундука составляет несколько месяцев (если производитель указывает больший срок, то товар можно считать подделкой, а покупать его нельзя ни в коем случае);
- в магазине или на рынке фундук не должен быть размещен вблизи готовых продуктов питания (отдел должен быть специализированным, а продаваться в нем должны товары одной категории).
Сортов фундука существует довольно много. По вкусовым свойствам орехи разных видов практически не отличаются. Самая заметная разница наблюдается в толщине скорлупы и размере ядра.