Цвет помидоров может отличаться в зависимости от особенностей сорта. Разные виды подразумевают различия в форме и размерах овощей. Есть круглые, овальные, сливовидные или грушевидные помидоры. Вкус сортов мало отличается, а некоторые разновидности имеют «сахаристую» мякоть.
По цвету помидоры бывают:
- красные (самый распространенный вид помидоров);
- желтые (крупные со сладковатым вкусом);
- полосатые (мясистые плоды напоминают грушу);
- черные (крупные с ярко выраженными вкусовыми характеристиками);
- оранжевые (отличаются крупными размерами);
- зеленые (сочные с кисловатым или кислым вкусом);
- белые (отличаются специфическим сладким вкусом);
- розовые (отличаются повышенным содержанием витамина С и имеют один из самых насыщенных вкусов).
Зная особенности каждого сорта, можно заранее определить вкусовые свойства помидора. Чаще всего в продаже появляются красные овощи, реже – черные, оранжевые и желтые, а фиолетовые, белые и полосатые виды считаются редкостью. Сложнее всего определить спелость зеленого помидора. Внешне такой плод похож на недозрелый овощ, но по вкусу он ничуть не уступает своим конкурентам.
По размеру помидоры можно разделить на четыре основные категории:
- крупные и мясистые;
- небольшие томаты круглой формы;
- томаты, внешне напоминающие сливы;
- самые маленькие помидоры – черри.
Как выбрать помидоры
При выборе помидоров важно заранее определить, для чего они приобретаются, как быстро их употребят в пищу и какими вкусовыми свойствами они должны обладать. Далее процесс выбора проходит стадию визуальной оценки имеющихся овощей.
Какие помидоры надо покупать:
- поверхность зрелого помидора должна быть упругой и плотной;
- насыщенный аромат является признаком хорошего помидора;
- на поверхности помидоров не должно быть повреждений, гнилых пятен, засохших участков кожицы или разных по размеру точек;
- цвет помидора должен быть равномерным (исключением являются полосатые сорта);
- помидоры, продающиеся на ветках или с плодоножками, изначально отличаются качеством (если томат дозревает после срывания его с ветки, то плодоножки засыхают, в данном случае есть факт подтверждения, что помидор дозрел естественным способом).
При выборе помидоров надо сравнить экземпляры по весу. Легкие томаты внутри будут иметь пустоты. Такие овощи содержат больше влаги, чем мякоти. В меру плотные и тяжелые помидоры отличаются мясистостью и меньшим количеством семян.
Какие помидоры покупать не стоит:
- если плодоножка помидора зеленая, то плод не дозрел или дозревал после срыва;
- помидор с белыми прожилками на кожице не будет дозревшим;
- если кожура помидора слишком плотная и толстая, то его выращивали с использованием нитратов;
- твердый помидор не дозрел, а мягкий – перезрел;
- кислый запах помидора свидетельствует о начале процесса гниения;
- отсутствие аромата или его отсутствие считается признаком помидора, выращенного с применением многочисленных химических составов, вкус его также будет не слишком насыщенным;
- покупать деформированные или поврежденные томаты не стоит;
- приобретать помидоры с признаками повреждения болезнями или паразитами также не рекомендуется;
- если под кожицей просматриваются зеленоватые разводы, то такие томаты были обработаны химическими удобрениями;
- покупать помидоры с повреждениями в области плодоножек или на поверхности кожицы, не стоит (в таких местах мгновенно скапливаются бактерии и микробы);
- поверхность помидора блестящая, но чрезмерный блеск является признаком обработки парафином или составами на основе воска (применяются для сохранения товарного вида, практически не смываются водой и могут вызвать расстройство желудка).
Покупать рекомендуется помидоры среднего размера. Исключением являются некоторые сорта, например томаты-гиганты или черри. Перед приобретением экзотических томатов редких расцветок лучше заранее изучить информацию об их вкусовых свойствах. Есть виды томатов, отличающиеся сладким вкусом, который не каждый оценит по достоинству.
Половину фруктов и овощей, лежащих на полках магазинов, нельзя назвать полезными. После обработки различными химическими веществами при выращивании и хранении, витаминов в них почти не остается, а вот вредных веществ оказывается множество. Как же выбрать действительно свежие и полезные фрукты и овощи?