Первые упоминания об этом вкусном и полезном продукте встречаются в рукописях 5 века, в которых описывается процесс приготовления масла. В древности жрецами Индии оно почиталось как символ чистоты, который приносили в жертву богам при проведении религиозных церемоний.
Польза и вред сливочного масла стали пристально изучаться учеными после распространения в начале 20 века болезней сердца, которые до этого момента встречались достаточно редко. Исследователи выдвинули предположение, что насыщенные жиры и холестерин, которыми богат этот продукт, могут быть причастны к развитию ишемической болезни.
На эксперименты доказывающие вред сливочного масла было потрачено сотни миллионов долларов, но результаты испытаний так и не подтвердили окончательно гипотезу о его негативном влиянии. В результате пропаганды диетологов о необходимости ограничивать его потребление, население Европы значительно уменьшило потребление природных жиров, но как показала статистика, число людей с заболеваниями сердца, страдающих от ожирения и диабетиков от этого не уменьшилось.
На самом деле польза сливочного масла употребляемого в пищу веками велика и разнообразна. Сторонники продукта ценят его за способность регулировать гормональный баланс, улучшать зрение и состояние кожи, увеличивать работоспособность и снижать утомляемость. Польза сливочного масла высоко ценится из-за лауриновой кислоты, она помогает организму противостоять грибковым заболеваниям и применяется для лечения кандидоза.
Насыщенные жиры в составе продукта отличаются мощными противоопухолевыми свойствами. Польза сливочного масла от линолевой кислоты заключается в повышении иммунитета и блокировке развития метастаз. Лакомство может защитить зубную эмаль от разрушения, так как отличается высокой концентрацией витамина D, способствующего усвоению кальция. Кроме того, оно содержит арахидоновую кислоту, улучшающую работу мозга.
Несомненно, вред сливочного масла возможен из-за его калорийности, чрезмерное употребление продукта приводит к увеличению веса. Несмотря на распространенное мнение, что существует вред сливочного масла от холестерина, последние опыты ученых, проведенные в США, показали, ежедневное включение продукта в рацион не приводит к увеличению холестерина.
Благодаря проведенным экспериментам стала известна польза и вред сливочного масла для женщин, страдающих бесплодием. Оно нормализует репродуктивную функцию и может способствовать зачатию. Врачи также рекомендуют принимать его в качестве средства для устранения желудочно-кишечных инфекций, оно нормализует микрофлору ЖКТ.
На этом все лечебные свойства продукта не заканчиваются, огромный список полезных качеств масла настолько велик, что не поддается описанию, а вред от его калорийности легко регулируется правильным и рациональным питанием.
Огромное спасибо, Администраторы! Очень полезный и красивый сайт!
Спасибо.Доходчиво и понятно:масло нужно есть.
Масло маслу рознь. Одно ешь и чувствуешь, что “продукт”, другое — совсем иное чувствуешь. Только об этом скромно молчать стараются. Из тех, что сегодня в дом беру, можно похвалить вологодское и Экомилк (это такая пачка с коровкой, только не пергаментная, а фольга). Ну, первое — само собой, что на бутерброды, что в кашу, а вот экомилка оч хороша в качестве “заправки” — не дает сильного запаха, не перебивает вкус, не горчит, если на ней пожарить. Приличное такое маслице, с душой). Но это имхо, конечно. И не надо про холестерин — вечная пугалка. Еда должна удовольствие доставлять, еда, а не объедалово, тогда и никакой холестерин не страшен, особенно, когда его делят на “хороший” и “плохой” — игра для первоклашек. А если сосчитать витамины, так и вовсе все эти заумствования просто смешны. Масло есть масло, и его нужно есть, а не обсуждать.
Покупаю домашнее на рынке