При анализе рекомендаций из разных руководств питания по группам крови обнаруживаются не только расхождения. Например, для людей с группой крови В имбирь в виде «овоща» упоминается как «нейтральный», а в виде «пряности» — как «полезный»; для людей с группой крови А горчица в виде «пряности» нейтральна, а в виде «приправы» полезна и т. д. Анализ рекомендаций, сходных во всех или большинстве таких руководств, позволяет сделать следующие обобщения. Продукты по группе крови не всегда нужно классифицировать.
Список продуктов по группе крови
Некоторые товары вредны или в крайнем случае бесполезны людям с любой группой крови. В этот список попадают:
Мясные продукты
- курица, цыпленок — вредны для людей с группами В, АВ, нейтральны для «0» и А;
- утка — нейтральна только для нулевой группы, для остальных вредна;
- бекон, окорок, свинина, гусь — вредны для всех групп, то есть люди тысячи лет не замечали, что от свинины и гусятины они плохо себя чувствуют.
Молочные продукты
- цельное коровье молоко, мороженое и пахта — вредны всем, кроме людей с группой В, для которых они нейтральны;
- большинство сортов сыра — бри, камамбер, пармезан, проволоне — могут изредка позволить себе только люди группы крови В, а некоторые сорта — сыр голубой и сыр американский — не рекомендуется есть никому;
- соевое молоко и соевый сыр бесполезны для всех, кроме группы А.
Растительное масло
- кукурузное и хлопковое — вредно для всех;
- кунжутное — для людей с нулевой группой нейтрально, для остальных — вредно;
- арахисовое — нейтрально для AB, для остальных — вредно.
Рыба и другие морепродукты
В разряд «несъедобных» для всех попали:
- анчоусы, морская щука (барракуда), белуга, крабы, креветки, омары, осьминоги, большинство видов моллюсков, устрицы, морские черепахи, а также копченый лосось, икра, кроме осетровой, да и ее можно есть только людям с группой крови В.
Овощи
- всем вредны черные (спелые) маслины. Зеленые, неспелые маслины (оливки) вредны людям с группой крови В, греческие и испанские маслины вредны всем, кроме людей с группой крови В — для них они нейтральны. Вызывает удивление само деление маслин на черные, греческие и испанские. Итальянские и марокканские спелые маслины тоже черные, а неспелые маслины — оливки — зеленые, независимо от того, на каком берегу Средиземного оря они выросли. Сорт «черные оливки» садоводам и ботаникам неизвестен. Тем не менее, эти рекомендации упорно кочуют из одного руководства в другое.
Для всех нейтральны, то есть бесполезны: брюква, зеленый салат-латук, спаржа, все сорта тыквы, кроме пенно, укроп, фенхель, лук-шалот, цикорий итальянский.
Помидоры вредны для людей с группами крови А и В, нейтральны для «0» и AB.
Специи, пряности, приправы
- Для всех нейтральны (бесполезны) базилик, бергамот, гвоздика, горчица, кардамон, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, тмин, шафран, розмарин, майоран.
Вреден кетчуп; для людей с группой А майонез — почти яд, для остальных он нейтрален.
Уксус нейтрален только для людей с группой В, для всех других — вреден.
Фрукты и ягоды
- апельсины вредны всем, кроме людей с группой В, для которых они нейтральны.
Арбузы и яблоки — пища бессмысленная, они нейтральны (бесполезны, но и не вредны) для людей со всеми группами крови.
Мандарины вредны людям при группе крови «0» и А, для остальных — нейтральны.
Ревень вреден всем, независимо от группы крови.
Злаки
- пшеница вредна всем, кроме людей с группой крови АВ.
Для людей с группой крови «0» из злаков нейтральны только гречиха, просо, рис шлифованный, ячмень; все остальные — вредны.
Кукурузные крупа, мука и хлопья вредны почти всем, нейтральны только для группы А.
Орехи и семечки
- фисташки и орехи кешью вредны для всех, кроме группы крови AB, для которых они бесполезны.
Фундук вреден всем, кроме людей с группой А. Кедровые орехи бесполезны всем и вредны группе В.
Сахар (белый и коричневый), шоколад, мед, соль — вредны для всех.
Крепкие напитки, содержащие перегнанный спирт вредны всем, белое вино бесполезно для всех, красное полезно людям с группой крови А.
Черный чай вреден всем, за исключением людей с группой В, для которых он бесполезен. Зеленый чай нейтрален при группах крови «0» и В, полезен — при А и АВ.
Теперь попробуем разобраться, продукты по группе крови справятся ли с лишними килограммами, не принося вреда здоровью.
Данные независимых исследований не дают ответа на вопрос — влияет ли питание по группам крови на состояние здоровья в целом и на стабилизацию массы тела в частности.
Влияние питания по группам крови на здоровье
Данные преданных сторонников этого метода представляются недостаточно убедительными. В их рекомендациях содержатся советы, с которыми вряд ли стоит спорить: о необходимости сбалансированного питания, о роли витаминов и микроэлементов в поддержании здоровья и в коррекции массы тела. Не вызывают возражений и рекомендации больше двигаться, изменять структуру питания и снижать вес постепенно. В целом при достаточном выборе продуктов соблюдение рекомендаций по питанию в соответствии с группой крови позволяет составить полноценный с точки зрения традиционной диетологии рацион, в том числе и с пониженной калорийностью и содержанием жиров.
Не остались без внимания и подходящие людям с разными группами крови виды спорта. Для людей с группой крови «0» рекомендуется легкая атлетика, прыжки, метательные виды спорта, а также спринт и бег с барьерами, единоборства, кросс и бег на лыжах.Обладателей группы A — велосипедный спорт, плавание, йога, аэробика, танцы, гольф, художественная гимнастика. Для типа B — кросс, велосипедный спорт, триатлон, гребля, альпинизм. Тип АВ — гольф, гимнастика, йога, танцы, аэробика, велосипедный спорт, быстрая ходьба, плавание и пешие прогулки.
Конечно, активный двигательный режим и наличие любой физической нагрузки могут оказать помощь в коррекции веса. Продукты по группе крови для похудения окажут в таком случае только вспомогательный эффект.
Похудение: продукты по группе крови
Питание с учетом группы крови без соблюдения общепринятых рекомендаций вряд ли поможет в коррекции массы тела. В научной литературе нет данных о связи лектинов с развитием ожирения и избыточной массы тела, как нет и убедительных данных в исследованиях X, Ледерер, последовательницы П. д’Аламо и К. Уитни, автора книги «4 группы крови — 4 пути к похуданию». Анализ результатов питания по группам крови не дает убедительных доказательств его влияния на коррекцию веса.
Рекомендации сторонников питания по группам крови, во всяком случае на настоящий момент, не имеют ни научного обоснования, ни подтверждения статистическими данными. Из сотен тысяч различных белков, которые взаимодействуют друг с другом и определяют индивидуальные особенности организма, в том числе и связанные с усвоением пищи, два белка в составе клеточных оболочек эритроцитов определяют, скорее всего, только совместимость крови при ее переливании.