Лето — даже последние его месяцы — немыслимо без мороженого. Только не любому стоит доверять.
Врач-диетолог Ольга Перевалова в интервью радио Sputnik предупредила, что часть десертов на полках магазинов по составу больше напоминает «химическую бомбу».
Многие производители ищут баланс между ценой и качеством. Настоящее мороженое из молока, сливок и сахара стоит дороже, поэтому часть компаний заменяет базовые ингредиенты на дешевый растительный жир, сухое молоко, не всегда безопасные заменители сахара.
Продлить срок хранения и улучшить вкус помогают красители, усилители вкуса и консерванты. Продукт, который изначально был разве что «умеренно» вредным, теряет всякую пользу и превращается в источник «пустых» калорий с химическими добавками.
Для выбора качественного десерта придется внимательно читать состав — в хорошем мороженом всего несколько ингредиентов: молоко, сливки, сахар, иногда яйца. Продукции с «растительным жиром», «заменителем молочного жира» и длинным перечнем добавок стоит избегать в первую очередь.
Альтернативой молочному мороженому могут стать фруктовые десерты, такие как лед на основе натурального сока или сорбеты.
Ранее мы рассказали, почему мед опасен для маленьких детей.