В сезон черешни грех не воспользоваться ее полезными свойствами. А в чем они заключаются?
По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной, черешня способствует улучшению работы кишечника благодаря содержащейся в ней клетчатке. Пищевые волокна также устраняют эндотоксины: вредные вещества, образующиеся в процессе работы организма. Еще одна функция клетчатки — питать полезные кишечные бактерии, что положительно сказывается на иммунитете, сердечно-сосудистой и нервной системах.
В диалоге с изданием «Москва 24» эксперт поделилась и другим полезным свойством черешни. Ягода содержит кумарины — соединения, разжижающие кровь. Это препятствует возникновению аритмии, инфарктов и инсультов.
Сердцу черешня также принесет здоровье, так как ягода богата калием: он нормализует давление и частоту сердцебиения.
Еще одно важное свойство, которым обладает черешня — это воздействие на циркадные ритмы. Ягода может выступать как легкое снотворное и помогать восстановить режим после перелетов, а также при сложностях с засыпанием.
Диетолог предложила съедать ежедневно 200-400 граммов черешни, но лучше несколькими порциями — за один раз такое количество ягоды может стать причиной вздутия.
Недавно Gastronom.ru посоветовал запастись ягодами и листьями смородины.