В конце лета на рынках все еще остаются малина, ее поздние сорта, и ежевика. Именно в этот период ягоды набирают максимальную концентрацию полезных веществ.
По словам нутрициолога Светланы Бостанжиян, и в условиях холодных ночей, и при обилии солнца в ягодах накапливаются антоцианы и полифенолы. Эти соединения снижают окислительный стресс, препятствуют накоплению «плохого» холестерина, а также уменьшают риск образования атеросклеротических бляшек.
Также в плодах содержится эллаговая кислота, которая борется с воспалением в стенках сосудов, и витамин С, укрепляющий капилляры. Калий, которого в малине и ежевике тоже достаточно, помогает мягко нормализовать давление.
Эксперт в беседе с Gastronom.ru посоветовала выбирать самые темные ягоды: в них выше концентрация фитокомпонентов.
Если не успели съесть ягоды в сезон, можно смело брать замороженные.
«В замороженной малине и ежевике сохраняется большая часть витаминов и антиоксидантов. Для максимальной пользы желательно использовать шоковую заморозку, замораживать сразу после сбора, не брать деформированные, повторно не размораживать/замораживать», — уточнила нутрициолог.
Ранее россиянам назвали топ-5 самых полезных орехов.