В состав популярных продуктов могут входить ингредиенты, полученные из насекомых.
Как объяснила Александра Кожевникова, ведущий инженер кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, в отечественной пищевой индустрии разрешено использование вещества под названием шеллак (маркируется как E-904). Смола, получаемая из выделений лаковых червецов, применяется для создания блестящей поверхности на кондитерских изделиях и жевательной резинке.
«[Смола] действует как барьер, защищая от плесени, излишней влаги, препятствуя слипанию, существенно продлевая срок хранения», — рассказала Кожевникова в интервью «Газете.Ru».
Кроме шеллака, в продуктах ярко-красного цвета часто можно встретить кармин (E-120). Натуральный пигмент создают из панцирей самок кошенильной тли. Краситель добавляют в яркую выпечку, мороженое, мясные изделия, соусы, джемы и безалкогольные напитки.
С 2023 года в России официально признана еще одна «пищевая» разновидность насекомых — черная львинка. Муха используется в аграрной и пищевой отраслях: из нее получают жиры, белковые пюре и муку. По словам эксперта, по содержанию белка львинка превосходит сою в 10 раз.
Однако «энтомодиета» подходит не всем. Один из главных рисков связан с хитином — веществом, из которого состоит наружная оболочка большинства насекомых. Организм человека не способен полноценно расщеплять его. Также добавки могут навредить аллергикам.
Ранее мы узнали, содержится ли в баклажанах яд.