Сложно представить блюда без свежемолотого перца, копченой паприки или сушеного базилика.
Правда, многие из нас используют добавки неправильно, рассказал шеф-повар и блогер Давид Гиберт в своем ролике для TikTok. Оказывается, специи нельзя высыпать прямо из баночки в кастрюлю или сковороду, стоящую на плите.
Как добавлять специи
Когда мы открываем баночку над посудой, от которой обильно поднимается пар, к содержимому неизбежно попадают влага и тепло. В результате специи и травы отсыревают, комкуются и быстро теряют аромат.
Шеф предложил простое решение: нужно насыпать нужное количество приправы на сухую ладонь, слегка растереть пальцами и только потом добавить в блюдо. Так специи выделяют эфирные масла и раскрывают аромат на максимум.
Где хранить специи, чтобы они не испортились
По аналогичной причине держать специи на полке рядом с плитой — плохая идея. Учитывайте следующие рекомендации при хранении:
- защита от света: яркий свет разрушает эфирные масла;
- удаленность от тепла: при его воздействии специи быстрее портятся;
- отсутствие влаги;
- герметичность: плотно закрывающаяся крышка защитит пряности от посторонних запахов, пыли и других неблагоприятных факторов.
Вот какие контейнеры подходят для хранения специй, а какие лучше не использовать:
ИдеальноДопустимоПлохоКерамика, темное стекло с герметичными крышкамиМеталл, пластикПрозрачное стекло, банки с отверстиями
Ранее мы нашли 4 причины чаще использовать орегано.
