Предварительная подготовка осетра к варке и сам процесс приготовления отличаются некоторыми нюансами. Если разделать эту рыбу неправильно, то после варки она может горчить. Есть части, которые удалять надо не только обязательно, но и с максимальной степенью аккуратности. Осетр ценится не только из-за вкусного мяса, но и его количества. Костей у этого сорта рыбы практически нет, а количество отходов не превышает 10% от целого осетра.
Нюансы подготовки осетра к варке:
- перед приготовлением осетра надо тщательно промыть в холодной воде;
- если рыба заморожена, то надо дождаться ее естественного оттаивания;
- из осетра надо удалять не только внутренности, но и визигу (у осетра нет позвоночника, но есть хрящ, который называется «визига»);
- удалить визигу можно простым вытягиванием ее через разрезы в области головы и хвоста;
- плавники и хвост надо срезать;
- вместо чешуи, у осетра есть костные пластины (их также рекомендуется удалять перед варкой);
- после разделывания осетра, его надо промыть повторно.
Визига может испортить вкусовые свойства осетра в процессе варки. Хрящ способен изменить аромат рыбы и сделать ее горькой. Извлекается визига легко, поэтому, если надо оставить рыбу целой, то на ее форму эта процедура не повлияет.
Нюансы процесса варки осетра:
- закладывать осетра надо в кипящую воду, а в процессе варки обязательно закрывать емкость крышкой и убавлять огонь на медленное кипение;
- перед варкой осетра надо учитывать, что процесс приготовления зависит от размеров рыбы;
- варить осетра надо на среднем или на медленном огне (идеальный вариант – доводить воду до кипения на среднем огне, а затем сбавлять его до минимального уровня, но время варки может увеличиться);
- в качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать только соль, перец и лавровый лист;
- в процессе варки может образовываться пена (снимать ее надо обязательно);
- осетр при варке должен быть полностью погружен в воду (в противном случае он сварится неравномерно и будет не таким сочным);
- если при варке осетра жидкость выкипает в большом количестве, то можно ее подливать;
- можно добавить в воду небольшое количество растительного масла (рыба будет более сочной, хорошо проварится, а бульон будет более насыщенным и ароматным);
- если осетр варится в пароварке, то предварительно его лучше замочить в соленой воде (или натереть солью перед закладыванием в пароварку);
- в мультиварке лучше варить осетра в режиме «Тушение» (таймер при этом надо ставить минимум на 30 минут и при необходимости продлевать время приготовления);
- готовность осетра проверяется по консистенции мяса (розовых участков быть не должно, а само мясо должно быть мягким и легко разделяться).
В скороварке или в мультиварке осетра можно варить с дополнительными ингредиентами. Этот сорт рыбы хорошо сочетается с овощами и даже с грибами. Лучше сначала варить осетра отдельно и постепенно добавлять к нему дополнительные ингредиенты. В противном случае может нарушиться необходимая консистенция блюда. Например, грибы, помидоры или перец сварятся гораздо быстрее рыбы, а пока осетр дойдет до готовности, эти ингредиенты разварятся.
Сколько варить осетра
Если осетра варить целиком или крупными кусками, то время его приготовления составит примерно 30-40 минут. Небольшие кусочки осетрины доходят до готовности максимум за 20-30 минут. При использовании кухонной техники это время увеличивается.
Время варки осетрины может составлять:
- 30 минут в пароварке;
- минимум 40 минут в мультиварке;
- минимум 35-40 минут в скороварке.
Чем больше кусок осетра, тем дольше он варится. Переварить осетрину сложно, поэтому, чем дольше она варится, тем лучше. Недоваренный осетр будет невкусным и испортит впечатление о блюде. Кроме того, употребление в пищу недоваренной рыбы может стать причиной пищевых расстройств или даже отравлений.
Красотки с reddzerzhinsk.ru встречаются на вашей или нейтральной территории, лучшие шлюхи в Дзержинске - встречи строго тет-а-тет. Девушки сами заполняют список услуг и указывают другую информацию о себе. Очаровательные лучшие шлюхи в Дзержинске, страстные и желанные, они такие активные и раскрепощённые, что у любого появится желание. Твои мечты и желания реализуются.
Еще один дебильный совет варить большие куски осетра 1,5 часа — осетрина превращается в кашу!!!! Или мясо осетрины при долгой варке укрепляется?))) Я с дуру, почитав ТАКИЕ «умные» советы «настоящих кулинаров», отварил тушку осетра чуть более 2 кг в течении 20 минут при ооочень слабом кипении!!!! Итог убил меня наповал — не была бы обвязана РАЗВАЛИЛАСЬ бы в мелкую кашицу!!!! Потом долго остывала в холодильнике и желировалась, чтобы ХОТЬ КАК-НИБУДЬ можно было порезать — просто крошилась при нарезке!!! В итоге — испорченный осетр, испорченный стол, испорченное настроение!!!! Таким советчикам надо их пальцы отварить в течении 1,5 часов, чтобы всякую чушь не писали!!! Хочу взять еще осетра и попробовать сварить — УВЕРЕН, что 5(ПЯТЬ) минут ЗА ГЛАЗА хватит!!! И рыба проварится, и мясо будет не разваренное в кашу! ПЫ. СЫ. Дабы предупредить выкрики «умников» заявляю — брал ЖИВОГО ленского осетра весом 3 кг, САМ его убил, САМ выпотрошил, САМ разделал — так что осетр был НАИСВЕЖАЙШИМ!!!
Эдуард прав! Рецепт для дебилов!
Эдуард полностью с Вами согласен,попал точно так же,только хотел уху сварить,а получил кашу
Я варила куски свежей рыбы. После кипения несколько минут- 2-3 может. Куски небольшие были. Так что вполне возможно, что замороженую надо варить чуть больше.
При варке осетрины используются квасцы или уксус. У меня нет ни того. ни другого: я использовала лимонную кислоту. Варю уже 15 мин. Муж попробовал и говорит. что готова.
Я родилась на Каспии, поэтому дома часто варили осетрину. Бабушка учила меня бросать в кипящую воду вместе с рыбой картошку средних размеров. Как только сварится картошка — значит готова и осетрина (я нарезаю кусками шириной 3-4 см). Это действительно занимает 15-20 минут.?
И хто ж на варку осерта -1,5 часа рекомендует……Это похоже…горе поваренок перепутал рыбу с мясом….мдя..советчик
А где вы увидели в статье 1,5 часа?
Да, если рыба небольшая
Да, если рыба небольшая то вполне достаточно столько варить осетра
Да, замороженный осетр варится дольше, если у вас маленькие куски то достаточно варить 10-15 минут
Жесть
deja vu !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! — про 1,5 часа в тексте, а через 5 минут уже этого нет…..