Вареная кукуруза с щепоткой соли у многих ассоциируются с летом, отдыхом и морскими прогулками. Однако эта культура ценна не только своим вкусом.
Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что кукуруза — кладезь витаминов и минералов. В ее зернах присутствуют витамины РР, Е, К, а также группа B (В1 и В2), отвечающая за работу нервной системы, и витамин С. Немало в початках и микроэлементов — калия, магния, фосфора и железа.
Белковая часть кукурузы заслуживает отдельного внимания. Она содержит важные аминокислоты — триптофан и лизин. Эти вещества помогают синтезировать «гормон радости» серотонин и поддерживают здоровье мышечной ткани. Кроме того, зерна насыщены бета-каротином и лютеином, которые положительно влияют на остроту зрения.
Регулярное включение кукурузы в рацион благотворно отражается на работе пищеварительной системы за счет клетчатки. Также продукт оказывает легкий мочегонный эффект, помогает уменьшить воспалительные процессы, укрепляет защитные силы организма и облегчает дискомфорт в суставах.
Лучше всего есть кукурузу днем, поскольку вечером, а особенно на ночь, она может быть тяжеловата для желудка. При этом переживать о лишних калориях не стоит: в 100 г вареной кукурузы содержится всего 100–110 ккал.
Ранее ученые назвали ягоду №1 для здоровья сердца, мозга и кишечника.